"Транснефть" на Baltkom: сокращение транзита через Латвию - не политика (5)

фото

Эксклюзив | 16 октября 2014 года, 15:54

Увеличение перевалки топлива через российские порты за счет сокращения транзита через Латвию не связано с политической ситуацией. Это результат многолетней работы российских нефтяных компаний по переориентации транзита экспорта нефтепродуктов. Об этом в интервью радио Baltkom заявил пресс-секретарь российского нефтяного концерна "Транснефть" Игорь Демин.

"Я не вижу здесь большой политики, я вижу здесь только экономику. Работа над проектом идет у нас уже лет семь. В последние годы в России наблюдается тенденция – уменьшение экспорта нефти и увеличение экспорта продуктов нефтепереработки. И в первую очередь дизельного топлива", - сказал пресс-секретарь компании.

Он сообщил, что компания собирается увеличить объемы до 25 млн тонн нефти на Приморский порт. Но это будет постепенное увеличение.

"С вводом нефтяных труб, через которые будет перекачиваться дизельное топливо, увеличится количество перегоняемых нефтепродуктов", - отметил Демин.

Процесс, когда в нефтяную трубу вместо нефти заливаются нефтепродукты, только кажется простым, на самом деле это непростая технологическая операция, отметил эксперт.

"Реконструкция трубопровода продолжается. И сегодня как раз заканчивается наполнение дизелем бывшей нефтяной трубы к Приморску", заметил пресс-секретарь "Роснефти".

Как уже сообщал портал Mixnews, ряд российских нефтяных компаний, в том числе и "Транснефть", хотят увеличить перевалку топлива в российских портах за счет сокращения транзита через Латвию. "Транснефть" предложила это сделать за счет перенаправления объемов топлива из латвийских портов - Вентспилса и Риги, сообщила в четверг российская газета "Ведомости".

Комментарии 5
Johans Shtucers2 года назад
Metot sūdus kaimiņa pagalmā nemēģini cerēt par dāvanām Ziemas svētkos. Bet aizvietot ja tikai ar Marsiešu kravām.
Анатолий2 года назад
Пока богатый загрустит.....,от бедняка одни кости останутся.
прохожий2 года назад
Да, долго и упорно к этому шла Латвия. Как говорится у классика; Мы строили, строили и наконец построили.
Сушите сухари, титульные и начинайте заваривать кофе из цикория. Пора вспоминать молодость.