Депутат "Единства" предлагает повысить зарплаты премьера и министров (82)

фото

Эксклюзив | 16 октября 2014 года, 19:47

В комиссию Сейма по государственному управлению и самоуправлениям подано предложение, суть которого – повысить оплату труда премьер-министра, министров, парламентских секретарей и других должностных лиц. Предложение подала парламентский секретарь Минфина, и.о. председателя фракции "Единства", депутат Сейма и экс-глава общества за открытость Delna Лолита Чигане.

Как сообщает радио Baltkom, сейчас в Сейме к третьему чтению готовится закон "О порядке вознаграждения должностных лиц". В комиссии пояснили, что в законе содержится норма, которая предусматривает установление коэффициента для премьера, министров, парламентских секретарей и тд.

"Лолита Чигане предлагает повысить этот коэффициент примерно на 20%. Пояснения по своим предложениям Чигане будет давать во вторник, 21 октября, на заседании комиссии по госуправлении и делам самоуправлений, которая будет рассматривать обобщенную таблицу предложений к третьему чтению", - рассказал в интервью радио Baltkom председатель комиссии Сергей Долгополов.

Отметим, что если поправки получат поддержку в комиссии, то они могут быть вынесены на заседание Сейма 30 октября.

Сам Долгополов это предложение Чигане считает неэтичным и аморальным. В данный момент премьер получает 2 774 евро, министр — 2 498 евро, а парламентский секретарь министерства — 1 943 евро. Согласно проекту, оклады вырастут соответственно до 3 938 евро, 3 651 евро и 2 291 евро (до уплаты налогов). Постов товарища премьер-министра и министра особых поручений в этом правительстве нет, но и для них запланирована прибавка до 3 794 и 3 651 евро.

Кроме того, поправки предусматривают новое пособие в размере 50% зарплаты раз в год при уходе в отпуск (для всех должностных лиц, утверждаемых Сеймом, кроме руководителя KNAB).

"Прежде всего, потому, что уходящему Сейму не очень-то к лицу делать такие "подарки". Ведь ответственность за принятое таким образом решение перекладывается неизвестно на кого. Во-вторых, можно вести дискуссии о том, справедлива или нет оплата труда министров, но это предмет публичной дискуссии. Я уж не говорю о том, что к третьему чтению вносятся предложения, не меняющие суть закона, а только шлифующие редакционные правки. Здесь как раз тот самый случай, когда меняется суть закона", - отметил Долгополов в интервью радио Baltkom.

фото

Как сообщалось ранее, Лолита Чигане претендует на пост министра образования и науки в новом правительстве. В четверг она заявила журналистам, что если премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") предложит ей пост министра образования и такой будет позиция партии, она возьмет на себя эти обязанности.

Лолита Чигане, фото канцелярии Сейма

Комментарии 82
Я-Русский2 года назад
Лолита Чигане претендует на пост министра образования и науки в новом правительстве.--- но она же Д У Р А ! Это признали все специалисты , работающие в сфере образования !
Валерий2 года назад
ЧИГАНЕ НАПРАВ ИТЬ НА ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ.
собрание в латышском колхозе2 года назад
Председатель.
1 вопрос- Прошу повысить зарплату мне и моей жене
Народ -
"А нам"
Ответ- Хрен вам. сидите там.
2 вопрос - Куда девать валяющийся везде навоз. Продадим в соседний колхоз?
Ответ - Хрен им! Сами съедим.
И так далее по национальной шкале ценностей.