Депутаты Рижской думы отказались от идеи стерилизации бобров (1)

фото

Эксклюзив | 16 октября 2014 года, 20:00

Бобры, обитающие в городском канале, не будут подвергнуты стерилизации. Депутаты комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Рижской думы считают такую меру спасения зеленых насаждений от крупных грызунов, жестокой и губительной для животных. Начальник Управления окружающей среды Аскольд Клявиньш рассказал радио Baltkom, что бобры грызут деревья и скамейки парка лишь в определенный период осени, и ущерб от этого не так велик.

"По сравнению с тем, что у нас в городе творят люди, это сущие пустяки. Каждую осень животные активизируются, мы принимаем меры, и ничего экстраординарного в этом нет".

По словам Клявиньша, как и раньше, в канале живет одна семья, которая держит свою территорию и охраняет ее от других бобров. Если бы это семейство каким-то образом отсюда выгнали, то через какое-то время появилась бы другая семья, с которой не не будет известно как обращаться. "То есть, вместо решения одной проблемы мы получили бы новую. У бобров корма хватает, то, что они точат зубы – это инстинкт. И мы в этот период стараемся приносить им ветки деревьев, которые животные интенсивно грызут. И когда они заняты ветками, они не грызут ничего другого" - говорит эксперт.

Кстати, что для защиты от грызунов самоуправление планирует установить металлические ограждения вокруг деревьев по берегам канала. Депутаты одобрили также выделение департаменту дополнительно 50 000 евро на восстановление городских насаждений, которые портят бобры.

Комментарии 1
Язва2 года назад
А как насчет стерилизации политиканов?