Антифашисты напомнили зрителям мюзикла о преступлениях Цукурса (ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 16 октября 2014 года, 20:32

Латвийский антифашистский комитет (ЛАК), как и планировал, провел у здания Латвийской Академии наук пикет против мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс", премьера которого проходит в четверг в концертном зале академии. Латвийские антифашисты считают эту постановку - скандальной и героизирующей фашистского палача Герберта Цукурса".

фото

Зрителям, пришедшим на спектакль, антифашисты, одетые в полосатые робы со звездами Давида на груди, раздавали буклеты с перечнем преступлений, совершенных в годы Второй Мировой войны Гербертом Цукурсом, описанных очевидцами, пережившими рижское гетто.

фото

Перед входом в здание ЛАН лежали окровавленные куклы, символизирующие замученных и убитых детей. Рядом с ними были зажжены поминальные свечи.

фото

Из динамиков, установленных на месте проведения пикета, звучали имена еврейских детей, убитых в гетто, на скрипках исполнялись еврейские молитвы, за упокой погибших, об этом в интервью MixTV рассказал один из организаторов мероприятия, лидер Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен.

фото

Некая девушка распространяла листовки с лозунгами "Ты спонсируешь прославление убийцы", "Не жалей аплодисментов для убийцы", "Аплодируй громче, чтобы тебя услышали убитые в Румбульском лесу" и др.

На мюзикл, предъявив билеты, собрались идти шестеро участников акции.

Охрана, а затем продюсер постановки Юрис Миллерс просили их снять робы арестантов, но сделано этого не было, и людей с билетами не пустили в зал.

фото

Участники пикета перед началом спектакля сели в ряд на лестнице, ведущей в здание Латвийской академии наук. Мероприятие в целом прошло спокойно, без каких-либо провокаций.

"Вне зависимости от целей, которую ставили для себя авторы мюзикла, эта постановка является очередным шагом сил, пытающихся сделать неонацизм государственной политикой Латвии, - заявил ранее член правления ЛАК Эдуард Гончаров. "К чему приводят такие действия, мы увидели на примере Украины, где попустительство государства неонацистам, последовательно героизирующим бандеровщину, привело к трагедии в Одессе, Луганске, на Донбассе".

фото

Незадолго до этого около 20-ти человек протестовали против скандальной постановки напротив Академии наук. Как рассказали организаторы пикета, представители Латвийской социалистической партии, они пришли сюда высказать свое мнение о популяризации Герберта Цукурса.

"Мы рассматриваем Цукурса как нацистского преступника", - сказали участники акции, указав, что автор мюзикла хотел вызвать об этом дискуссию в обществе и их мнение именно такое".

Как сообщалось ранее, представителей Латвийского антифашистского комитета ранее не пустили на премьеру мюзикла "Цукурс, Герберт Цукурс". Об этом рассказал в эфире Baltkom руководитель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен.

"Мы приехали в "лагерных" пиджаках и нас не пустили в зрительный зал. Нам сказали, что в таких пиджаках в зал заходить нельзя и потребовали их снять. На что я ответил, что господину Цукурсу очень нравилось, когда евреи ходили в таких пиджаках", - сказал Корен.

Как сообщал портал Mixnews, в субботу, 11 октября, в Лиепае прошла акция против премьеры мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс". Перед входом в Лиепайский олимпийский центр, где была запланирована премьера, на асфальте были разложены окровавленные детские куклы с нашитыми желтыми звездами Давида. В свою очередь Вентспилсское русское общество обратилось в правоохранительные органы, требуя запретить показ мюзикла в Вентспилсе.

Тем временем, постановкой мюзикла "Цукурс. Герберт Цукурс", возмущены в Москве.

"Считаем эту очередную уродливую акцию восхваления в Латвии известного нацистского преступника надругательством над памятью миллионов представителей народов, ставших жертвами подобных цукурсов, а бесплатное распространение билетов на мюзикл, в том числе среди учащихся местных школ, - циничным", - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова.

Мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс" вызвал возмущение директора иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, поскольку герой этот постановки участвовал в годы Второй мировой войны в убийствах евреев.

фото

фото

фото

Комментарии 8
Рашпильпунцель2 года назад
Автор предыдущего поста = идиот, платная тварь.
Путлер = Геббельс =КГБ !?2 года назад
Нацизм = большевизм .
ЛАТГАЛ2 года назад
а почему в пике не было главы еврейского общества СУХАРЕНКО ?
или он был среди зрителей..................