Глава Союза журналистов: Страуюма пытается нарушить Конституцию (9)

фото

Эксклюзив | 16 октября 2014 года, 21:19

В случае утверждения Лаймдоты Страуюмы на пост премьер-министра Латвии, у государства может возникнуть необходимость изменить Конституцию Латвийской республики. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал публицист, председатель Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс.

"У нас в стране происходит подмена Конституции – там четко сказано, что президент назначает кандидата в премьер-министры, а тот, в свою очередь, выбирает свой кабинет. И тогда парламент его утверждает или не утверждает. Что сказала Страуюма – что она попросит, чтобы Кабинет министров утвердило Бюро по защите Сатверсме. Это явное нарушение Конституции", - считает Пайдерс.

По его словам, если просьба Страуюмы будет реализована – Латвия станет первой страной в истории с подобной политической моделью.

"Если коалиция действительно хочет ввести такие правила, то Конституцию надо менять. И мы станем уникальнейшей страной мира, в которой будет введена абсолютно новая система демократии, когда местное КГБ решает, кто министр, а кто нет. А на выборы и избирателей нам все равно", - сказал Пайдерс.

Напомним, президент Андрис Берзиньш поддержал формирование нового правительства коалицией "Единства", Союза "зеленых" и крестьян и Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ, которые поддержали выдвижение на должность премьер-министра Лаймдоты Страуюмы.

Комментарии 9
избиратель2 года назад
Да хуторяне и не знают что такое сатверсме стадо да и только!!!!!
Alex2 года назад
это преамбула сейчас командует конституцией
юдинство2 года назад
Пайдерс, ты что, самый умный?