Обзор латышских газет 17 октября

Латышские газеты пишут о деньгах, правительстве и государственном языке

фото

Эксклюзив | 17 октября 2014 года, 13:40

Газета Diena пишет о взяточничестве среди дорожных полицейских. Насмотревшись на это, одна студентка полицейского колледжа передумала выбирать полицейскую профессию, рассказывает газета. В номере пишут о создании правительства и распределении ответственности. И том, что роженицам часто приходится покупать одноразовый родильный комплект, за который уже заплатило государство. Еще рассказывают про цены в магазинах Минска, они высокие, но надо знать, где покупать. В приложение для пенсионеров пишут о пенсионерах Гулбене, работающих на благо общества и своего края.

В зарубежных новостях — про Путина и Обаму, А в рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают, по какому принципу они они подбирают деловых партнеров. В рубрике «Домашние животные» пишут о том, что как пожарные спасают животных. В этом году на подобные вызовы выезжали примерно 700 раз. В рубрике «Спорт» - о теннисисте Гулбисе, сражающемуся за Кубок Кремля, а на последней странице приглашают на концерт американского гитариста Джонатана Крайсберга.

фото Газета Neatkarīgā пишет о финансовой поддержке многодетных семей в Вентспилсе. Пока государство думает, семьям помогает частный фонд. Газета рассказывает о планах министерства благосостояния. В номере также пишут о формировании правительства и о партийной жизни. Гвоздь номера — большая статья известного историка Андриевса Эзергайлиса про Гербертса Цукурса. Историк пишет, что ранее он хотя не был стопроцентно уверен, но допускал участие Цукурса в истреблении евреев. Но в течение 20 последних лет переменил взгляды в свете вновь открывшихся фактов и считает, что Цукурса избрали козлом отпущения. И призывает найти правду.

В зарубежных новостях пишут об Украине и российском газе, потом рассказывают об ученых — лауреатах Нобелевской премии. А в рубрике «Культура» - о спектакле Театра Дайлес, поставленном российским сценаристом и режиссером Геннадием Островским по своей пьесе. На туристической странице — про Зимбабве, Еще есть интервью с латышским рок-музыкантом Янисом Букумсом и с латвийским хоккеистом Петром Счастливым, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что африканская чума подавлена, но все еще жизнеспособна. И призывает к ответственности. На третьей странице обозреватели пишут о российской угрозе и о том, что нельзя обвинять тех, кто голосовал за коалиционные партии в том, что они не хотят перемен. Еще пишут, что к нам прижала комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств и заверила, что ситуация у нас с этими правами улучшилась. Есть также интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом. Об итогах выборов и развитии порта. Кроме того, Америкс признаётся, что он вовсе не социал-демократ.

А гвоздь номера — статья Дзинтры Хирши - языковеда и доктора филологии, в соавторстве с публицисткой Ингридой Строде. О том, как опасно латвийским детям изучать иностранный язык с первого класса. И как это угрожает изучению латышского языка в русских школах. Также авторы выступают против иностранных слов в названиях и вывесках, против русских программ на государственном телевидении и обращают внимание на языковые ошибки журналистов и политиков. А рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают формирование правительства и цитируют Карлиса Улманиса.

Комментарии