Мюзикл о Цукурсе: реакция латвийского общества в Twitter (14)

фото

Эксклюзив | 17 октября 2014 года, 16:30

В социальной сети Twitter латвийское общество активно обсуждает мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс", а также личность самого Герберта Цукурса.

Так, например, по мнению министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, спектакль не заслуживает прославления.

"Я не видел мюзикла о Г.Цукурсе, но считаю, что тот, кто работал в команде Арайса заслуживает осуждения, а не воспевания", - пишет Ринкевич.

На пост министра в социальной сети откликнулся и депутат от Национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Александр Кирштейнс, который не поддерживает мнение Ринкевича.

"Герберт Цукурс был полностью оправдан в 1957 году Федеративной Республикой Германии в деле об Арайсе. Израиль должен ответить за убийство гражданина Латвии", - написал Кирштейнс.

Тем временем однопартиец Кирштейнса Янис Иесалниекс не разделяет мнения о том, что Цукурса можно считать оправданным в содеянном во время Второй мировой войны.

"Команда Арайса совершила военные преступления. Цукурс, так или иначе, был в составе этой команды...Разве нельзя было подобрать лучшего варианта для главного героя мюзикла?", - недоумевает Иесалниекс.

В свою очередь писатель Арвис Колманис не понимает жесткой критики Герберта Цукурса.

"Почему Герберт Цукурс должен быть подвержен цензуре? Автор спектакля может брать любого героя для своей постановки", - считает Колманис.

Публицист Элита Вейдмане также считает, что нет причин подвергать цензуре мюзикл о Герберте Цукурсе.

"Постановка о Герберте Цукурсе была очень трогательной и была выполнена со вкусом. Наблюдалась замечательная игра актеров и отличная музыка. Спасибо, что осмелились это сделать", - пишет Вейдмане.

Режиссер мюзикла Юрис Миллерс поблагодарил всех, кто пришел посмотреть этот мюзикл.

"Спасибо Вентспилсу за овации. Спасибо за слезы боли. Жаль, что мюзикл не посмотрел псевдопатриот Янис Иесалникс.

Напомним, что мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс" вызвал возмущение у Латвийского антифашистского комитета и они организовали акции протеста перед спектаклем. Латвийские антифашисты считают эту постановку "скандальной и героизирующей фашистского палача Герберта Цукурса".

СПРАВКА

Ге́рберт Цу́курс — латвийский лётчик, конструктор, журналист. Считается военным преступником, но не был судим (бежал и не был пойман). В годы Второй мировой войны — сотрудник карательной команды В. Арайса, которая участвовала в убийствах 25 тысяч человек. Убит спецслужбами Израиля 23 февраля 1965 года в Уругвае. Генеральная прокуратура Латвии не завершила начатую в 1996 году проверку дела обвиняемого в геноциде Херберта Цукурса и продолжает проверку материалов.

Комментарии 14
история2 года назад
гитлер-суперстар?
SYDNEY2 года назад
Откуда такие выводы? Если Вы читали комментарии, то мнения полярны.
Обидно лишь за контуженную Крымом Вейдемане, дошла до восхваления откровенного фашизма.
прохожий2 года назад
Предлагаю латышскому театральному бомонду, создать мюзикл о Ленине.Благодаря этому человеку, Россия одна из первых признала независимость Латвии. Или правда глаза колет?