Эксперты о зарплатах министров: дело хорошее, способ - мерзопакостный (5)

фото

Эксклюзив | 17 октября 2014 года, 17:30

Повышение зарплат министров необходимо для того, чтобы в правительство не пришли мошенники. Об этом в эфире радио Baltkom заявил публицист Юрис Пайдерс, комментируя предложение депутатта "Единства" Лолиты Чигане повысить оплату труда премьер-министра, министров, парламентских секретарей и других должностных лиц.

"Зарплаты в данном секторе госуправления не соответствуют аналогичному уровню зарплат в частном секторе. Непонятно, какова должна быть мотивация этих людей, и по какому принципу набираются министры, руководители госпредприятий. Зарплаты должны соответствовать их ответственности. Они должны быть на том уровне, чтобы те, кто хочет работать честно, могли работать честно. Если зарплаты мизерные, то нет возможности приглашать специалистов высокого уровня", - сказал публицист.

Он отметил, что сегодня ситуация печальна - политикам достаточно посулить должность в Европарламенте, чтобы они отказались от мандатов и уезжали из Латвии.

"Для руководителей, которые могут управлять экономикой, вопрос зарплат должен быть решен. Это очень чувствительная тема. И независимо от того, кто это высказал, это очень рациональное предложение. В нынешней ситуации, в политики идут жулики или идеалисты, люди, которые больше нигде заработать не могут или выполняют задание партии", - добавил Пайдерс.

Публицист считает, что жителям Латвии "не надо вдалбливать, что все должны получать поровну".

"Лучше объяснять, что в Латвии надо оставлять ответственных, талантливых людей и платить им адекватное жалованье", - сказал он.

фото

С Юрисом Пайдерсом согласен публицист Лато Лапса, который утверждает, что зарплаты латвийским министрам повышать нужно, поскольку они одни из самых низких в Европе. Но при этом Лапса убежден, что способ продвижения этого предложения представителем "Единства" Лолитой Чигене, не самый достойный.

"Никто не сомневается, что зарплаты министров уже на протяжении нескольких лет неконкурентноспособны и немотивирующие, если их сравнить с зарплатами министров в Литве, Эстонии и Европе", - заявил Лапса.

Он отметил, что зарплаты повышать нужно для того, чтобы на этих постах были более менее способные люди, которые хотят обеспечить свою жизнь только работая на министерском посту, а не занимаясь другими делами.

"Но если смотреть, как именно у нас повышается зарплата, то назвать это иначе, чем мерзкопакостным, нельзя", - заявил публицист.

Он напомнил о Народной партии, которая "последние годы своей агонии делала все какими-то окружными путями".

"Это именно то, что демонстрирует сегодня госпожа Чигане вместе со своей инициативой. Вместо того, чтобы открыто и честно высказаться по этому вопросу, продвигаются изменения в законодательстве через Чигане, которая вроде кандидат или не кандидат на должность министра", - добавил Лапса.

Напомним, сейчас в Сейме к третьему чтению готовится закон "О порядке вознаграждения должностных лиц". В комиссии пояснили, что в законе содержится норма, которая предусматривает повышение коэффициента для премьера, министров, парламентских секретарей и тд. Кроме того, поправки предусматривают новое пособие в размере 50% зарплаты раз в год при уходе в отпуск (для всех должностных лиц, утверждаемых Сеймом, кроме руководителя KNAB). Предложение подала парламентский секретарь Минфина, и.о. председателя фракции "Единства", депутат Сейма и экс-глава общества за открытость Delna Лолита Чигане.

Комментарии 5
Garik2 года назад
Ну тогда и на посты министров, госсекретарей и в госпредприятия назначайте профессионалов, а не "политически ответственную" шушеру! И, в случае чего, ответственность назначенцы должны нести не политическую, а уголовную!
Да-а2 года назад
зарплаты латвийским министрам повышать нужно, поскольку они одни из самых низких в Европе

а как насчет остальных - учитилей, рабочих, пенсионеров , - у них что, зрплаты как в европе? Почему бы не начать с них, показать какие министры молодцы заботятся о процветании, и на этих достижениях повысить зарплату министрам - типа, хорошо поработали, получите. Или - деньги - утром, а стулья? а стулья подождут?
www2 года назад
Денег много не бывает. Какую бы зарплату не дали - все мало будет. Сравнивать зарплату министров с доходами в частном секторе не корректно. Каков процент людей, зарабатывающий более 3-4 тыс.? Сравнивать с зарплатами министров в ЕС - просто преступление. Хотите, мы сравним зарплату и пенсии с средними по Европе? Ничего, министрам хватит и той , что имеют. Льгот выше крыши, дорогие мед. страховки, выплаты по поводу и без. Голоднее будут, может работать в прямом смысле начнут. Народ устал кормить армаду бездельников.