Министр культуры России открыл в Риге мемориальную доску Пикулю (ФОТО,ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 18 октября 2014 года, 15:11

Торжественное открытие мемориальной доски в честь знаменитого русского писателя Валентина Саввича Пикуля состоялось 18 октября в Риге, на улице Тербатас 93/95, сообщает радио Baltkom.

Доска в честь Пикуля появилась на доме, где он жил и трудился с 1962 по 1978 годы. Памятный знак был установлен при содействии Российского Военно-исторического общества.

фото

В ходе торжественной церемонии с приветственным словом выступили министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и вдова писателя Антонина Пикуль. В мероприятии принял участие также посол России в Латвии Александр Вешняков.

фото

Мединский также провел 45-минутную пресс-конференцию, во время которой, в частности, сообщил, что не встречался с латвийской коллегой Даце Мелбарде.

"Визит не был запланирован. Просто так совпало: закрытие "Золотой маски в Латвии", открытие мемориальной доски писателю Валентину Пикулю, суббота. В какой-то степени это частный визит", - приводит слова Мединского портал focus.lv.

фото

Министр также отметил, что не опасается оказаться в "черном списке" Латвии, так как со своей стороны делает многое для развития культурных отношений между двумя странами.

"Я должен находиться, наверное, не просто в белом списке, но в золотом, не говоря о бриллиантовом. Проводится много мероприятий культурного плана: организация "Золотой маски в Латвии", а также "Новая волна", "Юрмалина", КВН. Я должен, по идее, проходить бесплатно через VIP-зал", - сказал Мединский.

фото

В рижском аэропорту министр культуры РФ прошел через обычный пассажирский выход, отмечает портал.

Добавим, Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Он считается одним из наиболее ярких и известных в мире авторов многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Данное мероприятие приурочено к его 86-й годовщине со дня рождения.

фото

фото

фото

Комментарии 7
nelojals2 года назад
А как же книги,подаренные послом резекненской школе? Пикуль признан нелояльным писателем
прохожий2 года назад
Ещё одна памятная табличка Пикулю находится на улице Vesetas-8.В этом доме он жил до самой смерти.В этом доме живёт его жена. Улица расположена параллельно Kr.Valdemara.Сам дом находится напротив Retumu banka, надалеко стадион Skonto.
и2 года назад
Это хорошо.Хоть что то светлое в черной полосе новостей