Эксперт: пока нацменьшинства молчат, изменений в интеграции не будет (2)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2014 года, 12:05

Радикальных изменений в области интеграции латвийского общества от будущего правительства ожидать не стоит. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала председатель Латвийского Общества русской культуры , член Консультационного совета по нацменьшинствам при президенте Елена Матьякубова, комментируя возможные приоритеты будущей правительственной декларации.

По ее словам, новый Кабинет министров не будет разбираться в том, что необходимо национальным меньшинствам Латвии.

"Игроки на политическом Олимпе остаются те же. Больших изменений в политике я не ожидаю. Планы, которые были у предыдущей коалиции, в том числе те, что касаются изменений в работе школ национальных меньшинств, будут реализовываться. Правительство будет продолжать говорить красивые слова. Цель всего этого – создание крепкого национального государства, в результате - сокращение образования на родном языке для нацменьшинств", - заявила Матьякубова.

Представители национальных меньшинств страны должны громче заявлять о себе, считает Елена Матъякубова.

"Пока голос национальных меньшинств не слышно. Пока мы дома обсуждаем свое недовольство – изменений никаких не будет. Если представители нацменьшинств будут достаточно четко будут формулировать свое видение, то может что-то измениться", - отметила председатель общества.

По ее мнению, одна из проблем – это то, что в дискуссиях с зарубежными экспертами очень мало участвует активных представителей нацменьшинств, добавила она.

Напомню, приоритеты правительства Латвии - пенсии и оборона. Это те области, которым будет выделено дополнительное финансирование. Такое заявление ранее сделала премьер-министр республики Лаймдота Страуюма. Она также добавила, что есть потребность в дополнительном финансировании здравоохранения и системы образования, а также системы внутренних дел.

Комментарии 2
koment.2 года назад
Создание крепкого национального гос-ва_улыбнуло! Не может быть крепким национальное гос-во -без народа,а народ голусует ногами! латыши остаются в меньшенстве,большинство уезжает нечего делать в гос-ве,где всё забирает оборона!
logika2 года назад
Я -русская,но я не считаю себя нацменьшенством,думаю что и другие русские так же считают,латыши в меньшинстве,вот пусть они и интегрируются в русскую среду!А так игра в одни ворота!