Контр-адмирал: "легенда" о российской подлодке в Швеции - обычные учения (2)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2014 года, 13:58

События, происходящие в акватории Балтийского моря, в связи с которыми военно-морские силы Швеции заявили об обнаружении иностранной подводной лодки в своих территориальных водах – скорее всего являются широкомасштабными учениями. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший командир подводной лодки К-241, бывший командующий дивизией подводных лодок северного флота, герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров. По его словам, в рамках военно-морских учений часто разыгрывается сценарий с иностранным судном.

"Я думаю, что речь идет о широкомасштабных учениях, в рамках которых происходит поиск подводной лодки. Такие легенды придумываются специально для учений, и ничего нового в этом нет. Но говорить о том, что это якобы российская подлодка довольно странно. Даже во времена СССР при проведении таких учебных поисков, никогда не упоминалась государственная принадлежность лодки – это просто неэтично", - считает Хмыров.

Он также прокомментировал сообщения иностранных СМИ о том, что у берегов Швеции, возможно, терпит бедствие атомная подводная лодка "Дмитрий Донской".

"Слухи о том, что это может быть "Дмитрий Донской" – полный абсурд. Все прекрасно знают, что зона Балтики безъядерная. У России нет никаких причин для того, чтобы совершать подобные бесконтрольные действия, тем более, по отношению к Швеции. Мне кажется, что абсурднее будет вброс – тем легче люди в него поверят", - сказал Хмыров. По его словам, во время аварийной ситуации экипаж подводной лодки любого государства обязан предпринять абсолютно идентичные действия.

"При происшествии на любом корабле – действия руководства одинаковые. Во-первых, подлодка обязана всплыть. После чего принять все защитные меры на случай гибели корабля. Не сообщить об аварии или дать ложные данные – такое невозможно", - заявил Хмыров.

Он также подчеркнул, что военно-морской флот в мирное время всегда был мощнейшим оружием политической борьбы. Швеция, по мнению Хмырева, в данном случае использует его именно так.

Напомним, 19 октября шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции, предположительно, обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. По сообщениям СМИ, радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде.

Шведское военное ведомство в тот же день сообщило о проведенииразведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было. На следующий день, 20 октября, шведский контр-адмирал Андерс Гренстад в ходе пресс-конференции сообщил, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка.

Фото с сайта spbdnevnik.ru

Комментарии 2