Инфектолог: латвийцам стоит бояться гриппа, а не Эболу (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2014 года, 14:28

Вирус Эбола не может быть по-настоящему опасен для Латвии, заявила в интервью радио Baltkom руководитель кафедры дерматологии и инфектологии при университете им. Страдиня Людмила Виксна.

"Что касается паники в связи с Эболой, она по-разному проявляется в обществе. Например, когда люди умирают от болезней, против которых есть вакцина, в частности, от гриппа два года назад умерло 77 человек – это никого не пугает. Когда же нет вакцины нет, все сразу возбуждаются и переносят ситуацию на себя. Вирус Эбола у нас особенно не может распространиться. У нас нет такой температуры, нам есть куда положить больных, мы не держим умерших дома", - отметила Виксна.

Она добавила, что медучреждения Латвии готовы к внезапной вспышке инфекции на территории страны.

"С нашими медучреждениями, особенно столичными, все в порядке. В районах также работают грамотные инфектологи, эти люди всегда работают в таких условиях, что с каждым больным необходимо допускать в том числе тропическую болезнь. Особенно хорошо к такому подготовлена Восточная больница, потому что там на территории Центра инфектологии находится лаборатория. Другие стационары тоже отвечают абсолютно всем требованиям. Там есть специальные костюмы, многие сотрудники работали в тропических зонах", - рассказала Виксна.

Напомним, вечером воскресенья в международном аэропорту Арланда в Швеции с симптомами вируса Эбола был госпитализирован мужчина. Предполагаемого больного доставят в больницу Каролинского университета, где у него возьмут анализы. Если тест покажет положительный результат, то это станет первым случаем заболевания вирусом Эбола на территории Швеции.

Комментарии 3