Эксперты о продаже Latvijas gāze: нужно ли Латвии принимать участие в сделке? (3)

фото

Эксклюзив | 20 октября 2014 года, 16:46

Латвия не будет участвовать в дальнейших переговорах о покупке акций Latvijas Gāze (LG), которые продает немецкая компания, "дочка" энергогиганта E.ON Ruhrgas International. Немцы посчитали, что 116 миллионов за акции, предложенные латвийским правительством – слишком небольшая сумма.

Член парламентской комиссии по народному хозяйству Ивар Зариньш В интервью радио Baltkom заявил, что отказ Латвии от дальнейшего участия в сделке - это большая удача.

"Никто не продает бизнес, который приносит прибыль. Это делается в связи с либерализацией газа. Латвия приняла "зеленые" законы, они предусматривают сроки, в которые будет произведена либерализация рынка. Люди, разбирающиеся в этом деле, посчитали, что прибыльность этого бизнеса ухудшится, и модель бизнеса станет намного сложнее. Поэтому надо заблаговременно уйти из этого бизнеса, чтобы можно было его продать, как можно дороже. Чем немцы сейчас и занимаются", - сказал он.

Зариньш считает, что неправильно и нерационально сейчас спасать и покупать эти акции по той цене, по которой они продаются. Через пару лет они не будут стоить и половины от сегодняшней цены, считает эксперт.

фото

В свою очередь, депутат парламента, член бюджетной комиссии Игорь Пименов считает, что Латвии не стоило отказываться от попытки купить акции Latvijas Gāze, принадлежавших немецкой компании E.ON Ruhrgas International.

Пименов сожалеет, что Латвия исключена из списка претендентов на эти акции, поскольку правительство предложило недостаточно большую сумму за них – 116 миллионов евро.

"Отказываться от такой возможности не стоило. Распорядиться предприятием можно было по уму позже. Вопрос заключается в том, что LG при нынешнем менеджменте оптимально с тем, чтобы обеспечить оптимальный уровень цен. Это совсем другой вопрос - будет ли это способствовать снижению цен в условиях неустойчивого газового рынка, в условиях, когда мы очень зависим от "Газпрома"", - заявил депутат.

Добавим, что сейчас продолжаются переговоры о продаже акций Latvijas Gāze с литовскими энергетическими предприятиями и с инвестиционным фондом Marguerite, который принадлежит банкам развития крупных европейских стран. Кроме того, интерес к акциям проявил и крупный концерн Vitol, уже контролирующий несколько латвийских компаний.

Напомним, Latvijas Gāze занимается приобретением, поставкой, хранением и распределением газа. Крупнейшими его совладельцами являются E.ON Ruhrgas International (47,2%), "Газпром" (34%) и "Itera Latvija" (16%).

Комментарии 3
роланд2 года назад
Ваще нипанял. Гарант всей сделки - Зэмэссардзэ. Согласяца ли зэмики блюсти интересы E.ON Ruhrgas International. или преемников их прав ? У нас можна всё што угодна купить, да тока унести покупку проблемна.
Язва2 года назад
Наглядный признак того, что ЦС является обычной мелкобуржуазной партией - прибыльность категория капиталистическая, благосостояние народа категория социалистическая.
Вопрос - для чего латвийцам нужен Латвияс газе в руках государства?
Ответ, думаю, однозначен.
леший2 года назад
Латвия очередной раз обосралась----не нужно было покупать металлолом----прийдёт какой-нибудь ДЯДЯ и будет платить народ в тридорога-----забота в Латвии о народе КРЕПЧАЕТ