Обзор латышских газет 21 октября

Латышские газеты пишут о ценах, зарплатах и смертельном вирусе

фото

Эксклюзив | 21 октября 2014 года, 13:22

Газета Diena пишет о колебаниях цен на жильё и том, что влияет на этот рынок. Цены могут немного снизиться из-за демографической ситуации, но это ожидаемая коррекция, а вовсе не падение, пишет газета. На второй странице адмирал Гайдис Зейботс комментирует ситуацию с неопознанным подводным объектом у берегов Швеции. Он думает, что такие маленькие подводные лодки есть у России. Далее пишут про формирование правительства и строптивость младших партнёров по коалиции, в рубрике «Гордость Латвии» рассказывает о двух молодых людях, которые спасли пассажиров из горящего автомобиля.

Также пишут о том, что фестиваль «Новая волна» ищет другое место вместо Юрмалы. Ну, и про вирус Эбола, который подбирается всё ближе к нам, есть карта. В приложении для школьников пишут о военно-патриотической игре «Вспомни Лачплесиса». На кулинарной странице — рецепты блюд из тыквы, свеклы, брусники и яблок. На культурной странице — про музыкальный фестиваль в Дурбе, а в рубрике «Карьера» - о молодой футболистке, ставшей чиновником Футбольной федерации Латвии. А на последней странице приглашают на выставку латвийских дизайнеров.

фото

Газета Neatkarīgā пишет том, что министры хотят больших зарплат и приводит цифры, сколько министры могли бы получать в случае приятия поправок к закону. Газета отмечает, что те, кто тратит бюджетные деньги имеют гораздо большую заплату, нежели реальные налогоплательщики. На второй странице обозреватель Марис Краутманис пишет, что «Единство» становится похожим на тех, против кого устроила «революцию зонтиков». Также пишут о том, как в Ливанском крае стараются сохранить школы. В номере есть большое интервью с главой агентства развития Латгалии Андрисом Казиновскисом. Он говорит о планах развития региона и том, что на пустующие земли скоро хлынет толпа людей из мест с более низким уровнем жизни. Но на каком языке они будут говорить, неизвестно. Надо быть наготове.

Еще пишут про визит к нам президента Турции, про вирус Эбола и от имени полиции призывает жителей не устраивать суд Линча над имантским педофилом, а вызвать полицию, если его увидят. В рубрике «Карьера» пишут о студентке, совмещающей учебу и работу в «Нарвесене». Далее пишут про латышских блюзменов и художников и дают советы женщинам насчёт окраски ногтей.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает, как живут 40 латвийских солдат в Центральноафриканской республике. Среди них есть и женщина. Местное население относятся к нашим хорошо, а если поговорить с ним по-французски, так ещё лучше, пишет газета. Далее газета ищет ответственных за наводнение в Огре. Еще в номере неважно отзывается о приезжавшем к нам министре культуры России, именуя его министром идеологии и строя предположения о целях его визита. Прошлась газета и по Пикулю, сообщив, что в Ригу он переехал только из-за квартиры. В номере есть интервью с депутатом от «Единства» Лолитой Чигане, она защищает свою партию.

В зарубежных новостях редактор британского журнала «Экономист» Эдвард Лукас специально для газеты утверждает, что Швеция и Польша хотят наладить отношения с Россией, но у Кремля другие планы. В культурном приложении пишут о театральном фестивале и о провинциальных библиотеках и расхваливают спектакль «Клоп», по Маяковскому в Национальном театре. А в рубрике «Голоса читателей» поздравляют победителей конкурса прогнозов выборов в Сейм. Ближе всех угадала 83-летняя Валентина, которая призналась, что смотрит телеканал «Дождь».

Комментарии