22 октября в истории Латвии: день чёрного поросёнка

22 октября 2013 года правительство одобрило предложение МВД включить в список отмечаемых дней День пограничника и День полиции. Было решено, что пограничники будут отмечать свой профессиональный праздник 7 ноября, полицейские - 5 декабря.

В тот же день Музей оккупации получил от бывшего активиста Движения за независимость Латвии Яниса Рожкалнса 85 документов и реликвий, которые тот прятал от чекистов в подвале своего дома на ул. Ленина 209 в Риге. Об этом сообщила "Латвияс Авизе". Музею были переданы клише для изготовления прокламаций, трафарет «Сахаров — наша совесть» для графити на стенах, инструкция по переходу советско-финской границы, шифры и множество документов. Дата передачи была выбрана не случайно — это день рождения диссидента Гунарса Астры, члена Движения.

Той же ночью в Талси злоумышленники на легковом автомобиле Volkswagen проломили дверь магазина и попытались вытащить банкомат при помощи троса, но им это не удалось. Когда на место происшествия прибыли сотрудники службы охраны, злоумышленники уже скрылись.

фото

22 октября 2012 года Совет директоров спортивных школ Латвии провел пикет, который в 8.00 начался у Сейма и в 9.30 продолжился у Министерства образования и науки. Участники акции протестовали против недостаточного финансирования, выделенного в 2013 году на юношеский спорт. К 8 часам к Сейму подошли примерно 100 человек, а к 9 часам их число увеличилось уже до 200. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями "Тренер это педагог", "Политика государства - меньше спорта, больше зависимости", "Будущее просит вложений", "Не заставляйте нас уезжать работать за границу" и т. д.

Эксклюзив | 22 октября 2014 года, 10:37

В тот же день правящие партии концептуально одобрили решение о том, чтобы средства, изначально предусмотренные на закупку поездов для Pasažieru vilciens, были направлены на другие нужды. Об этом сообщил премьер Валдис Домбровскис. Расходы на закупку новых поездов должны были составить 144 миллиона латов.

фото
Тем же утром возле Дома Москвы в Риге, на ул. Калниня, собрались в очереди сотни российских пенсионеров. Сообщалось, что пенсионеры, получающие пенсию из Российского пенсионного фонда, которым она была предоставлена до 19 ноября 2011 года, должны были получить в Доме Москвы талоны для оформления справки о том, что они живы. На получение талонов отводилось пять дней.

22 октября 2010 года на Латвию обрушился ураган. Самые мощные порывы ветра были зарегистрированы в Лиепае - 27 м/с, а больше всего снега выпало в Скулте - почти 3 см, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии. Сильный ветер утром дул на всем побережье Балтийского моря - в Вентспилсе его порывы достигали 26 м/с, в Павилосте - 25 м/с. В восточных районах Латвии местами образовался гололед, а в Лиепае и Вентспилсе из-за перепадов температуры была гроза.

.

фото
В тот же день в Риге улице Дзирнаву открылся торговый центр Galleria Riga. Вечером в лифте торгового центра застряли 17 человек, среди которых был и маленький ребенок. Как сообщила телепрограмма Degpunktā, застрявшим в лифте стало не хватать воздуха, однако помощь поспела только через 45 минут, на звонки из лифта никто не реагировал, а мобильные телефоны не работали - пропала зона.

В тот же день утром около 7.35 в трансформаторную будку на ул. Мейстару в Вецриге, чтобы справить там естественную нужду, забрался 29-летний исландский турист. Мужчина получил удар током и скончался на месте происшествия. Погибшего нашла бригада Latvenergo, которая прибыла по вызову жителей дома на перекрестке ул. Зиргу и Кениню, у которых пропало электричество.

22 октября 2009 года парламентская фракция «Центра согласия» распространила заявление, в котором призвала отмечать государственные праздники — День Лачплесиса 11 ноября и День провозглашения независимости Латвии 18 ноября, не превращая их, как до сих пор, «в мононациональные торжества отдельной части общества».

22 октября 2008 года вице-спикер сейма Латвии Карина Петерсоне обсудила с послом Северной Кореи Ри Хуэй Чолом возможности дальнейшего межпарламентского сотрудничества двух стран.

фото
В тот же день в Национальном историческом музее открылась выставка «Латвийской Республике — 90».

22 октября 2007 года премьер Айгар Калвитис принял отставку министра иностранных дел Артиса Пабрикса.

В тот же день прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение некой девушке во враждебных по отношению к славянам комментариях на интернет-портале draugiem.lv.

22 октября 2005 года известные хоровые дирижеры Латвии собрались в Большой ауле Латвийского университета и приняли резолюцию о том, что Большая эстрада Межапарка находится в аварийном состоянии и не может принять участников Праздника песни—2008. Резолюция была направлена в правительство и Рижскую думу

22 октября 2006 года в Риге на перекрестке улиц Кр.Валдемара и Ноликтавас троллейбус столкнулся с четырьмя автомашинами. Пострадали три человека. У водителя троллейбуса в выдохе было констатировано 2,9 промилле алкоголя.

22 октября в 2004 года в Вентспилсском замке Ливонского ордена состоялся карнавал "День всех черных поросят", посвященный единственному обитающему в замке привидению - Черному поросенку. "Привидение черного поросенка в 1990-е гг. разбудили археологи, обнаружившие при раскопках в одной из ниш скелет поросенка", - утверждают в музее.

22 октября 2003 года латвийская полиция задержала ранее судимого мужчину, обманывавшего государственную социальную службу, не сообщив о том, что его родственница, чью пенсию он получал, умерла еще 18 лет назад. По предварительным расчетам, таким способом задержанный выманил у государства по меньшей мере 10 тысяч латов. В том году умершей женщине должно было исполниться 100 лет.

22 октября 2002 года Полиция безопасности возбудила уголовное дело по статье 233 пункт 3 «об изготовлении, хранении и приобретении взрывчатки и взрывных устройств». За месяц до этого проверяя анонимное письмо с угрозами в адрес чиновников, присланное в газету Diena, органы правопорядка обнаружили на Мангальсале подпольный склад. В нем нашли тысячу листовок, призывающих к уничтожению государственных чиновников и президента, и 5 килограммов тротила. Было задержано семь активистов движения «Победа», а их вождь Владимир Линдерман объявлен в международный розыск.

22 октября 2001 года на пресс-конференции создаваемой Эйнаром Репше партии "Новое время" был представлен раздел программы партии об образовании, Репше подчеркнул, что высшее образование - это личное дело каждого индивида, и государство должно лишь гарантировать получение в кредитных учреждениях кредита на учебу. А финансируемое государством основное образование "Новое время" гарантирует каждому ребенку, к тем же, кто добровольно учиться не желает, партия обещала применить принудительные методы, то есть поместить в финансируемые самоуправлениями школы-интернаты.

22 октября 1999 года мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил в интервью Латвийскому телевидению, что в результате неудачных последних выборов развитие Риги отстало на пять лет. Мэр Вентспилса указал, что экономические потенциалы Риги гораздо больше, чем у малых городов. Но именно потому, что Рига недостаточно развита, Латвия на пути в Европейский союз идет последней.

22 октября 1998 года правление ТБ/ДННЛ распространило заявление, призывавшее включить в документ об основных принципах деятельности правительства строгий надзор за процессом натурализации, не отказываясь, в зависимости от хода натурализации, от возможности ужесточить отдельные нормы закона о гражданстве.

22 октября 1996 года в Латвии был аккредитован посол Албании Идриз Коньяри.

22 октября 1989 года недалеко от станции Елгава загорелись цистерны в железнодорожном составе, следовавшем из Литвы, с Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода. Благодаря мужеству пожарных и железнодорожников, катастрофы удалось избежать.

22 октября 1988 года состоялось первое заседание думы Народного фронта, выборы правления, создание комитетов, утверждение лекторской группы. Ответственным секретарем была избрана Сандра Калниете.

22 октября 1975 года в Новгороде пассажирский самолет ЯК-40, принадлежавший Латвийскому управлению гражданской авиации, врезался в четырехэтажный жилой дом около аэропорта. Погибло 11 человек. Самолет летел по маршруту Сыктывкар-Новгород-Рига.

фото
22 октября 1945 года в Риге на Братском кладбище состоялось торжественное захоронение героев-антифашистов Имантса Судмалиса, Джемса Банковичса и их товарищей, замученных немецкими оккупантами.

22 октября 1944 года на Площади Коммунаров (Эспланаде) состоялся массовый митинг в честь освобождения Риги.

фото
22 октября 1936 года в Рижский зоопарк прибыла закупленная в зоопарке «Гагенбек» в Гамбурге пара пятимесячных бенгальских тигров, за которых было заплачено 4 тысячи латов. Оттуда же прибыли два дикобраза, стоимостью в 500 латов. В тот же день в музей был доставлен пойманный в реке Дубна метровый сом.

фото
22 октября 1926 года журнал «Неделя» сообщил, что в Армейском экономическом магазине (ныне - «Галерея Центрс» в Риге) в продаже появился осётр весом 200 фунтов (90,72 килограммов).Он был пойман рыбаком Фрейманисом в Лиепае, но там его не смогли продать. Тогда осётра отвезли в Ригу и магазин приобрёл его за 20 тысяч рублей.

22 октября 1921 года рижская газета «Сегодня» писала о последствиях пожара в здании Учредительного собрания (Сейма): «Площадь перед Учредительным Собранием ныне огораживается. Оставлен свободным лишь вход в Яковлевскую церковь. Саперы заканчивают очистку зала заседаний. Опорами укреплена и кулуарная зала. Из пепелища извлечена уже большая роскошная люстра. Она согнута и поломана, но ее можно исправить. Архитектор Лаубе предполагает, что ремонт здания будет стоить около 20 миллионов рублей. Следствие по делу о пожаре продолжается».

22 октября 1914 года в Риге в 7 часов вечера у памятника Петру наблюдалось большое скопление народа, главным образом студенчества и старших учащихся. Они выражали радость в связи с тем, что контрударами русских войск движение германцев на Варшаву было приостановлено, а вскоре русские перешли в общее наступление, далеко отбросив противника от российской части Польши.

22 октября 1905 года в Риге и других латвийских городах начались еврейские погромы.

Фото - president.lv, mixnews.lv, ventspils.lv, газета "Яунакас Зиняс", журнал "Неделя" и Архив кинофотодокументов.

Комментарии