Историк: оценка работы КГБ ЛССР – подарок к столетию Латвии (7)

фото

Эксклюзив | 22 октября 2014 года, 10:36

Завершенная оценка документов КГБ Латвийской ССР станет подарком к юбилею республики в 2018 году. Об этом в интервью изданию Latvijas avīze заявил доктор исторических наук, глава междисциплинарной комиссии по оценке архивов КГБ ЛССР Карлис Кангерис.

фото

"Оценка деятельности КГБ станет своего рода подарком на столетие Латвии. В этом месяце мы начнем формулировать задачи, решим, какие книги или сборники документов мы издадим. Огласку "мешков ЧК" мы оценим с этической, моральной и юридической сторон. Сами мы поддерживаем огласку, но финальное решение будет за Кабинетом министров", – сказал Карлис Кангерис.

По словам историка, возможно, что среди книг библиотеки КГБ есть справочники по организации оккупации.

"После ликвидации КГБ, обширную библиотеку структуры передали Полицейской академии. После закрытия академии, все книги следовало отдать на хранение в фонды Латвийского университета. Сейчас же бывшая библиотека ЧК находится в Полицейском колледже. В свое время, историк Ивар Кезберс в своей докторской диссертации ссылался на эту библиотеку – якобы там есть пособия, как организовать оккупацию и так далее. Не исключено, что там действительно есть подобная литература", – отметил Кангерис.

Добавим, что комиссия по оценке документов КГБ Латвийской ССР пока не получила государственное финансирование.

По словам Карлиса Кангериса, для работы 14 историков ежегодно требуется 250 тыс. евро. Основная часть финансирования пойдет на проведение исследований. Часть средств предусмотрена на оплату труда специалистов.

Комментарии 7
июль месяц2 года назад
Все важные документы наверняка вывезены были... Здесь оставили только то что посчитали нужным и возможным оставить...
А господа титульные не боятся подарка из Кремля к столетию???
Если Москва скинет информацию о титулах правящих, вот избиратели то будут приятно удивлины...
щорс2 года назад
Всю агентурную сеть переняли и преревербовали мелкобританские шпиёны, и заставили работать во вред Латвии, в парламенте, в правительстве...
logika2 года назад
В то время больше порядка было чем теперь,и потом все бывшие сотрудники КГБ теперь в президентах и в правительстве сидят,белыми и пушистыми стали-т.е коричневыми.