Обзор латышских газет 22 октября

Латышские газеты пишут о геях и КГБ

фото

Эксклюзив | 22 октября 2014 года, 13:23

Газета Diena снова пишет о строительстве семиэтажной гостинице в Вецриге у Дома Черноголовых. Общественность против, но авторы проекта не сдаются. Хотя готовы подождать до 2016 года, когда из Дома Черноголовых переедет президент. Потом рассказывают о переговорах с целю сближения партий не попавших в Сейм. Например, партий Шлессера и Репше. А также о том, что министерство здоровья просит из бюджета 110, 2 миллионов евро и не готово уменьшить свои требования. В рубрике «Экономика» - о повороте российских газопроводов на восток - в Китай. А в рубрике «Культура» - о двух постановках трагедий Шекспира на латвийской сцене и о номинациях на главную кинопремию «Большой Кристап». В рубрике «Спорт» - о победе рижских динамовцев над башкирскими хоккеистами, второй раз в истории КХЛ. А на последней странице приглашают на фестиваль импровизационного театра в Риге, на этой неделе.

фото

Газета Neatkarīgā cообщает, что повторных выборов не будет. Хотя скандал с подкупом избирателей в пользу Дзинтарса Закиса — веский аргумент в пользу нового голосования. Но ЦИК утверждает, что это технически невозможно. Далее газета пишет о так называемом Европрайде, который должен состояться летом в Риге и о пропаганде однополых браков. Журналистка Элита Вейдемане недоумевает, почему Министерство культуры, которое возглавляет представитель Национального объедения - защитника консервативных ценностей, поддерживает гейскoе мероприятие в центре современного искусства КIM?. О котором газета подробно рассказывает, есть даже соответствующая иллюстрация. Также сообщают, что в аптеки сдано 1664 килограмма просроченных лекарств. И продолжают рассказывать про школы Ливанского края и тамошних педагогов.

В номере есть большое интервью с евродепутатом Сандрой Калниете. Она только что приехала из Украины. Но рассказывает не только об этом, но и о ситуации в партии «Единство». Также пишут, что Еврокомиссия собирается принять решение об уменьшении выброса в атмосферу диоксида углерода, а мнением Латвии никто не интересуется. Потом рассказывают о месте, где собраны остатки старых кладбищенских памятников — на улице Вароню в Риге, недалеко от крематория. Там украли забор. И о том, как к президентству Латвии в ЕС собираются ликвидировать развалины в центре Риги. В рубрике «Культура» - интервью с кинорежиссером Янисом Курсиетисом, на экраны выходит его фильм "Модрис" — совместный продукт Латвии, Германии и Греции. На спортивных страницах пишут о латвийских хоккеистах, играющих в других клубах КХЛ. А в рубрике «Здоровье» - о гриппе и его профилактике.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о готовящихся изменениях порядка избрания президента страны. Их готовят партии, впервые прошедшие в Сейм. В номере есть интервью с доктором исторических наук, руководителем междисциплинарной комиссии по оценке архивов КГБ ЛССР Карлисом Кангерисом, он рассказывает, что уже обнаружено в этих архивах, и что ему хотелось бы там найти. Например, пособие по организации оккупации. Подробнее об этом - в новостях. На хозяйственной странице пишут о намерении открыть в Калнциемсе завод по переработке аккумуляторов и о протестах местных жителей.

Ещё в номере есть интервью с одесским писателем Александром Бирштейном, который приехал на театральный фестиваль малых форм. Помимо прочего, он рассказывает об ужасах российской оккупации в Крыму, и о том, как героически держится Одесса — южный рубеж Украины. А в рубрике «Голоса читателей», по их просьбе, рассказывают о человеке, который составляет для газеты кроссворды. А читательница Инта из Краславы возмущается тем, что по Пятому телеканалу латышские политики на русском языке рассказывают о создании правительства. «Разве это не безумие?» - негодует читательница.

Комментарии