Мэр Резекне: самоуправления не доверяют обещаниям правительства

фото

Эксклюзив | 22 октября 2014 года, 15:40

Введение нового порядка расчета уровня минимального дохода – хорошая идея, однако нет ясности, откуда появится необходимое финансирование. Такое заявление в прямом эфире радио Baltkom сделал мэр Резекне Александр Барташевич.

"В целом – это хорошо. Ведь понятно, что, опираясь на минимальный уровень доходов прожить невозможно. Также нельзя прожить и на пенсию. Но что возьмет на себя правительство? Ему тоже придется увеличить пенсии, материнские пособия, и так далее. Понятно, что это решение однозначно приведет к увеличению социального бюджета. С кого будут взиматься эти деньги? С самоуправлений? Тогда это дополнительная нагрузка. Нам придется самим искать источники денег. Это неприятно и неправильно", – заявил Барташевич.

По словам Барташевича, чаще всего доверия власть имущим самоуправления не испытвают.

"Есть опасения, думаю, и коллеги со мной согласятся – правительству мы чаще всего не доверяем. Они ставят новые обязательства, не дополняя их финансированием", – отметил мэр Резекне.

В свою очередь, социолог и профессор Видземской высшей школы Фелициана Раевска в интервью радио Baltkom заявила, что в такой ситуации государство должно вернуться к кризисной модели финансирования.

"Кому может быть плохо от этого нововведения? От самоуправлений это потребует гораздо больше средств. Поэтому нам нужно вернуться к практике годов кризиса – тогда государство софинансировало обеспечение гарантированного минимального дохода", – отметила Раевска.

Напомним, новый порядок предусматривает, что с 2017 года минимальный уровень дохода будет определяться в размере 40% от средних доходов домашних хозяйств, исключая крайности – самые большие и самые маленькие доходы.

Если минимальный уровень дохода рассчитывался бы в 2012 году, он составил бы 129 евро, в 2011 году – 124 евро, в 2010 году – 119 евро, в 2009 году – 125 евро.

Комментарии