Экономист: если самоуправление не помогает жителям - оно не нужно (2)

фото

Эксклюзив | 22 октября 2014 года, 16:48

Определение минимального уровня доходов в размере 40% от среднего – очень низкий уровень. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom, комментируя введение нового порядка расчета уровня минимального дохода, высказала экономист, экс–глава Института экономики Латвии Райта Карните.

"Обычно, минимальный доход отсчитывается в районе 60% от средней зарплаты. В Латвии это уходит на второй план. Но это важный показатель – люди не верят, что их положение улучшится. Конечно, мы живем в капитализме и государство не должно обеспечивать мою жизнь, но минимальный доход относится к тому, кому эта помощь действительно нужна", – сказала Карните.

По словам эксперта, речи о реальной заботе о людях в данной ситуации нет.

"У нас социальное обеспечение одно из самых низких в Европейском Союзе. Тут вопрос в том, что нужно по международным нормативам. Согласно этим документам, какая-то забота об обществе должна существовать", – отметила экономист, подчеркнув, что самоуправления обязаны заботиться о своих жителях несмотря ни на что.

"Самоуправления для того и самоуправления, чтобы справится с задачами по заботе о населении. Если не получается – значит самоуправление слишком маленькое, слабое или просто не справляется. Если муниципальные власти не справляются со своими задачами, население от них уходит. А если они уходят, то и самоуправление не нужно. Т.е. самоуправление заинтересовано достать деньги и помочь своим людям", – подытожила Карните.

Напомним, новый порядок предусматривает, что с 2017 года минимальный уровень дохода будет определяться в размере 40% от средних доходов домашних хозяйств, исключая крайности – самые большие и самые маленькие доходы.

Если минимальный уровень дохода рассчитывался бы в 2012 году, он составил бы 129 евро, в 2011 году – 124 евро, в 2010 году – 119 евро, в 2009 году – 125 евро.

Комментарии 2
Aliens LV2 года назад
ЭКОНОМИСТ: ЕСЛИ САМОУПРАВЛЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ ЖИТЕЛЯМ - ОНО НЕ НУЖНО...А если на этот вопрос посмотреть шире,в масштабах страны? Г-жа революционер???Такое высказывать уже после выборов?Ура!Хоть кто-то здравомыслящий остался!Хотя рискует,могут и закрыть...
конструктор2 года назад
Какие глупости! Какие жители? О чем Вы, Уважаемая! Это Вы скажите пожалуйста Юрмальской думе, в которую простому смертному даже войти нельзя, без предварительной записи!
Самоуправления делишки обтяпывают, а люди для них, как назойливые мухи, мешают кофе пить!
Вся юридическая служба думы работает на то, как бы отобрать имущество у людей! Какие только схемы не придумываются! Имущество самоуправлений отдается на разграбление бомжам, и ни полиция, ни самоуправление не реагирует на то, что специально уничтожаются здания, принадлежащие городу, а значит и жителям!