В аэропорту Rīga тоже был случай выезда на взлетную полосу (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 23 октября 2014 года, 11:16

Никто не застрахован от инцидентов на территории летного поля, несмотря на систему контроля. Случай выезда на взлетную полосу был и в Рижском аэропорту, но обошлось без ЧП, об этом в интервью радио Baltkom рассказала директор аэродрома Rīga Дзинтра Ятниеце, комментируя трагическое происшествие в аэропорту "Внуково".

"Никто не идеален. У нас летом тоже был случай, когда проходили строительные работы, водитель тоже выехал на взлетную полосу. Это был строитель, у него не было раций, сопровождающего. Был вечер. Он должен был ехать параллельно полосе, но решил, что аэродром закрыт, потому что ночью мы закрывались, и он свернул на полосу", - рассказала директор аэродрома.

Она отметила, что проверки летного поля в разных аэропортах проводятся в зависимости от имеющегося оборудования.

"В Риге есть наземный радар, который следит за техникой. У нас вся техника оборудована транспондерами*, которые видят все движение техники. Пешеходов на полосе не бывает", - пояснила Ятниеце.

При этом она подчеркнула, что работники, прежде чем выехать на полосу, в обязательном порядке запрашивают разрешение у службы движения. Это происходит, например, при необходимости чистки полосы или инспекции полосы, которая в Риге проводится документам 8 раз в сутки.

Кроме того, не так давно введена дополнительная мера безопасности, чтобы на взлетной полосе не оказалось посторонних.

"С прошлого года у нас по рекомендации Евроконтроля введено новшество, что мы работаем на одной частоте с пилотами и на одном языке с ними. Когда наши запрашивают разрешение на выезд на полосу, пилоты, которые готовятся к вылету или, наоборот, подлетают к аэропорту, знают, что находится на полосе. В прошлом году в зимнее время, когда производилась чистка полосы, пилоты тоже знали, сколько единиц на полосе, что инженер за этим наблюдает. И когда самолеты подлетали к аэропорту и начинали снижаться, вся техника уходила, и пилоты это тоже слышали и знали", - рассказала Ятниеце.

Директор аэродрома подчеркнула, что никакой разницы в зависимости от того, какой это самолет – частный, бизнес, грузовой, пассажирский – в обслуживании летного поля нет.

Что касается трагического происшествия в аэропорту «Вкуково», Ятниеце отказалась его комментировать, сославшись на отсутствие достаточной информации и деталей.

"Есть много вопросов, на которые нет ответов. Ответы могут дать только работники в соответствиии с местными правилами и процедурами".

Как уже сообщал портал Mixnews, самолет Falcon разбился в ночь на вторник в столичном аэропорту "Внуково". Погибли четверо — глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Причиной крушения самолета стало столкновение на взлетной полосе со снегоуборочной машиной.


*_Транспондер (англ. transponder от transmitter-responder — передатчик-ответчик) — приёмопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал._

Комментарии 1
Bite2 года назад
В аэропорту Rīga тоже был случай выезда на взлетную полосу...

Да это всё тот-же пьяный водили из "Внуково". Он ведь русским языком сказал
- Я потерял ориентацию!