Обзор латышских газет 23 октября

Латышские газеты пишут о правительстве - в Риге и Брюсселе

фото

Эксклюзив | 23 октября 2014 года, 12:58

Газета Diena cообщает, что президент Берзиньш дал неделю на создание правительства. Если к этому времени не поделят министерства, правительство будет полностью другим. На третьей странице эксперт по конституционному и административному праву Эдгарс Пастарс сообщает, что уголовный процесс о подкупе избирателей не мешает ЦИКу утвердить результаты выборов. Просто потом могут уличенного депутата выдать для судебного преследования, как уже бывало. Далее пишут о том, что с самой большой школе города Бауски затянулся ремонт, поэтому там нет тепла и не кормят. Учителя болеют. Потом упрекают партию РСЛ за то, что она в сборе голосов использовала родительский страх за детей. Имеется в виду антигейская кампания «Спасём наших детей».

В номере есть приложение про Европу. Там пишут о возможности для молодежи пройти практику в учреждениях ЕС. В рубрике «Экономика» - беседа с председателем правления «Теле 2» Валдисом Ванцовичем. Про конкуренцию в сфере телекоммуникаций. В рубрике «Спорт» - об успехах латвийских баскетболистов, а на последней странице приглашают на концерт культовой латышской группы «Лабвелигайс типс». Кроме того, к номеру прилагается иллюстрированное культурное приложение.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о телевизионном шоу «Пёс ищет дом», где пристраивают собак из приюта в хорошие руки. Газета находит в шоу некоторые этические проблемы. Также пишут о формировании правительства и о избрании новой Еврокомиссии. И новом минимальном прожиточном минимуме. В номере есть интервью с будущим лидером фракции Регионального объединения в Сейме Дайнисом Лиепиньшем. Он рассказывает, чем их фракция собирается заняться и не считает, что Страуюма будет хорошим премьер-министром.

Далее пишут о реновации зданий на улице Иерикю в Риге. И о том, что с февраля заработает электронная система слежения за судимыми, с помощью браслета на их ноге. По этот проект софинансируется Норвегией, но с 2016 будет полностью из нашего госбюджета. В рубрике «Культура» пишут о театральном фестивале Балтийских стран, о балерине Эвелине Годуновой и об актере Валмиерского театра Рихардсе Яковелсе. Они играют Джульетту и Ромео, но в разных постановках и театрах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о последней возможности нового главы Еврокомисиии залужить доверие граждан Евросоюза. Новая Еврокомиссия, в составе которой и наш Валдис Домбровскис, начнёт работу 1 ноября, пишет газета. Опубликован весь состав Евокомиссии. В номере есть интервью с депутатом Национального объедения Дзинтарсом Расначсом. Он рассказывает, на какие министерства претендует его партия и призывает дать отпор кремлевской пропаганде. А также считает, что насчет 16 марта должен волноваться министр внутренних дел — чтобы не было русских провокаций. Также газета пытается разобраться куда деваются деньги из медицинского бюджета. На хозяйственной странице - пишут о возможных нарушениях в конкурсе на автобусные пассажирские перевозки.

Потом рассказывают о турецком премьер-министре. В рубрике «Культура» - о номинантах на главный киноприз «Большой Кристап». В рубрике «Отдых» - про экскурсию по латвийским замкам и поместьям, акция «Ночь легенд» пройдет 25 октября. На спортивной странице отмечают 20-летний юбилей Латвийского клуба копьеметателей, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают выборы и виденное по телевизору.

Комментарии