Савицкис: США и Россию можно помирить в Latvijas Gāze (1)

фото

Эксклюзив | 23 октября 2014 года, 18:35

Существует вероятность, что Латвия специально отошла в сторону от покупки части акций Latvijas Gāze, которые сейчас принадлежат германской компании компании E.ON Ruhrgas, чтобы их смогли купить американцы. И если это произойдет, американцы и россияне будут вынуждены работать на одном поле, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" глава компании Itera Latvija Юрис Савицкис.

"Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но видимо, немцы, действительно ведут переговоры - и не только с американцами, но и с другими... Тем более, отложили подписание контракта на месяц. Не секрет, что американская сторона рассматривает Латвию как потенциальный рынок, и, в том числе, Инчукалнс, как место, куда они хотели бы инвестировать. Прозвучало, что рассматриваются возможность работы Инчукалнского газохранилища для всей Европы. Но если это расшифровать, то понятно, что Инчукалнс можно рассматривать как место, куда можно закачивать газ, привезенный из Америки. А потом через трубопроводы (которых пока нет), продавать в Европу", - пояснил Савицкис.

Он подчеркнул, что пока рано говорить о том, что будет покупателем части акций E.ON Ruhrgas. Однако, в том случае, если все-таки покупателями окажутся американцы, то и им, и россиянам придется искать компромисс для совместной работы. Роль третейского судьи в этом процессе может, по мнению Юрия Савицкого, сыграть как раз Itera Latvija – у нее есть такого рода опыт.

"Вспомните, как было 18-20 лет назад, когда акционерами стали две крупные державы – Россия и Германия. А Itera была как бы посередине, я в этом всем участвовал... И могу сказать, что первые годы была такая "притирка", а потом вообще не было проблем, как россияне с немцами работали на рынке Прибалтики и, в частности, в Латвии", - сказал Савицкис.

Он напомнил, что когда Латвия вступила в ЕС, "Газпром" повысил цену на газ постепенно, в течение 5 лет.

"Тем самым "Газпром" субсидировал наших покупателей на сумму более чем в 500 миллионов евро. Если бы такого не произошло, в Латвии мог бы быть небольшой коллапс. Думаю, если американцы займут место немцев, они должны будут как-то срабатываться на нашей территории. И если у россиян получилось с немцами, то почему не получится с американцами?" - считает Савицкис.

Тот момент, что у американцев есть свои интересы по продвижению сланцевого газа, которых не было у немцев, глава Itera Latvija считает, скорее, политическим.

"Все-таки сланцевый газ намного дороже. А экономика все-таки должна брать верх над политикой. Политика может брать верх над экономикой лишь на какое-то время. Я тоже задавался над этим вопросом – а вдруг американцы купят? А потом подумал – слушайте, ну будет прекрасная возможность как раз на нашей площадке им разговаривать и делать бизнес. Это ведь приведет только к укреплению мира и дружбы", - сказал Савицкис.

При этом Савицкис заявил, что до тех пор, пока не объявлена цена, у Латвийского государства и у Газпрома будет право первой руки в процессе покупки акций. По его мнению, Латвия должна постараться их купить. Однако на днях, как уже сообщал портал Mixnews, премьер Лаймдота Страуюма заявила, что государство не может позволить себе приобрести акции. Таким образом, она подтвердила ранее прозвучавшую в СМИ информацию о том, что государство фактически вышло из переговоров о покупке акций LG.

Комментарии 1
Лёлик.2 года назад
Я был о Савицком лучшего мнения , хотя может он просто забыл, про покупку россиянами у GM Опеля ???