Latvijas avize: магазин Polaris торгует кремлевской пропагандой (22)

фото

Эксклюзив | 24 октября 2014 года, 12:49

Книжный магазин Polaris торгует кремлевской пропагандой – книгами, уничижающими украинскую нацию. Об этом в пятницу, 24 октября, сообщает издание Latvijas avīze (LA).

"У нас все книги идут из России. Почему в свое время на латышском языке вышла книга Гитлера "Моя борьба"? Мы к политике безразличны. Я только продаю книги, и ответственность за это не несу", – заявила консультант магазина Polaris на ул. Гертрудес.

По мнению журналиста LA, в книгах современных российских авторов, умаляется государственность Украины, а Майдан показан как момент возрождения фашизма.

Газета приводит примеры некоторых книжных названий: "Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре", "Бандера и бандеровщина", "Украина и остальная Россия". По мнению СМИ, все эти и многие другие работы были изданы во время, когда Украину раздирает развязанная Россией война.

"Владельцы Polaris влияют на книжное предложение идеологически. Тут вопрос только в границах. У меня главные критерии – чтобы книги хорошо покупались и не были глупыми. В моем магазине также есть политические издания, но совершенно тенденциозные я не закупаю – моя работа не заключается в торговле пропагандой", – отметил владелец книжной лавки с изданиями из России Intelektuāla grāmata Нормунд Ерумс.

Сами же владельцы "Поляриса", Василий и Елена Быстровы, комментировать сложившуюся ситуацию с книжным предложением, по словам журналиста Latvijas avīze, отказались.

Добавим, что газета также напомнила, что в 2009 и 2012 годах книжная сеть Polaris отказалась распространять книгу местного русского писателя и экс-депутата Верховного Совета ЛССР и шестого Сейма Латвии Владлена Дозорцева.

Комментарии 22
Гекатон Родосский2 года назад
И слава богу что в этой стране хоть кто-то продаёт книги в которых говорится правда!
тим2 года назад
Специально пошёл посмотреть на эти книги. Многие выпущены в 2007, 2008, ну и конечно, есть и совсем свежие. Это говорит о том, что тема для российских и украинских историков не нова. И если бы журналист дал себе труд заглянуть под обложку, он бы убедился, что представлены различные точки зрения, архивные документы, а не "одна баба сказала", как это часто бывает в местной прессе.
конструктор2 года назад
Запретить язык, отключить российские каналы, запретить книги.... где то это уже было
Правда все равно прорвется наружу, запрещай, не запрещай!
Фашисты всегда преступника, бандеровцы всегда живодеры!
И не имеет значения, ради каких великих целей они разрывали младенцев, они УРОДЫ!
И прокляты те государства, которые поощеряют фашизм!