Государство к Европрайду подарит геям презервативы (44)

фото

Эксклюзив | 24 октября 2014 года, 13:37

С приближением в следующем году Европейского фестиваля нетрадиционных меньшинств EuroPride, который состоится в год президентства Латвии в Евросоюзе, Латвийское правительство направило гей-сообществу пикантное подтверждение своей поддержки, пишет газета Neatkarīga.

Из средств Фонда общественной интеграции геям будут закуплены и подарены презервативы и лубрикант, а также проведут экспресс-тест на ВИЧ. Бесплатные проверки государство проводит и для гетеросексуалов, однако средства для безопасного секса им никогда не оплачивались, отмечает газета.

фото

Проект, который поддержало Министерство здравоохранения, называется "Содействие социальной интеграции мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, для улучшения качества и доступности услуг здравоохранения". Проект продвигает Балтийская ассоциация ВИЧ. Финансирование будет обеспечено из программы финансовых инструментов Европейской Экономической зоны NVO fonds в сумме 50 тысяч евро.

Сообщается, что на эти деньги уже проведены семинары для врачей-добровольцев, кроме того, в помещениях клуба Golden и общества Mozaīka дважды в неделю можно будет пройти экспресс-тест на ВИЧ. И, наконец, все геи смогут бесплатно получить лубрикант и презервативы. На это уйдет большая часть денег. Их должно хватить до июня следующего года, после чего нужно будет искать новый источник финансирования.

фото

Проект преследует две цели – обеспечить медицинскую поддержку геев, поскольку многие врачи отказываются обслуживать представителей нетрадиционных меньшинств. Вторая цель – через целевую группу мужчин-геев снизить уровень ВИЧ-инфекции в Латвии. Минздрав, поясняя поддержку данному проекту, напоминает, что показатели распространенности ВИЧ инфекции в Латвии очень высоки и растут – 16,9 на 100 000 жителей в 2013 году, тогда как в 2009 было 12.2 на 100 тысяч.

Однако, как отмечает Neatkarīga, министерство почему-то замалчивает важный факт – по данным Центра профилактики и контроля за заболеваниями в группе риска ВИЧ инфекций как раз-таки находятся молодые гетеросексуалы. Таким образом, отмечает газета, именно для них в клубах и других местах государство должно бесплатно распространять презервативы и лубриканты. Но ничего подобного не происходит.

Таким образом, делает газета вывод, главным приобретением от поддержанного государством проекта является не успешная борьба со страшным заболеванием, а меньшие расходы на секс для геев, большие доходы для торговцев презервативами и зарплата для руководителей проекта.

фото

Комментарии 44
902 года назад
так в латысской сайме каждый день гей парад!
и2 года назад
*Из средств Фонда общественной интеграции геям будут закуплены и подарены презервативы и лубрикант, а также проведут экспресс-тест на ВИЧ.*Странно,а негражданам такие вещи никогда не покупались.
шустрый2 года назад
У меня одно пожелание правящим,чтоб одели эти презервативы себе на голову,можно и без лубриканта....