Обзор латышских газет 24 октября

Латышские газеты пишут о правительстве, сувенирах и вражеской пропаганде

фото

Эксклюзив | 24 октября 2014 года, 13:36

Газета Diena напоминает о переводе стрелок на час назад в ночь с субботы на воскресенье. И пишет о парламентских выборах на Украине, они будут в это воскресенье. На третьей странице пишут о подготовке церемонии вручения призов «Гордость Латвии». Ее будет вести журналист Арнис Краузе. Также сообщают, что вчера Сейм исключил из повестки вопрос над которым работали десять лет — о сдаче пластиковых бутылок, так называемой системе депозита. Далее рассказывают о финансовых запросах министерства культуры. Из бюджета следующего года оно просит 34 миллиона 140 тысяч 725 евро. Из них 600 тысяч — на юбилей Райниса и Аспазии. Потом пишут, что неделю назад в «Замок света» были доставлены последние книги из других зданий Национальной библиотеки, также рассказывают про Дайниса Дукурса - председателя правления бобслейных трасс Сигулды.

В приложении для пенсионеров пишут об их жизни в городе Балви и том, как преодолеть осеннюю депрессию — раньше ложиться спать и смотреть только позитивные телепередачи. В рубрике «Картера» молодые бизнесмены рассказывают о коррекции своих планов и об оказании ими дополнительных услуг. В рубрике «Домашние животные» - история собаки, которая стала инвалидом, но ей купили американскую инвалидную коляску для собак. На спортивной странице — про игру «Динамо» Рига с омским «Авангардом, а на последней странице приглашают девятиклассников на конкурс проверки знаний о Латвии и мире.

фото

Газета Neatkarīgā в преддверии президентства Латвии в Евросоюзе задалась вопросом — где делают латвийские сувениры? А также опросила иностранцев, которые их покупают. Делают, конечно, в Китае, но иностранцы никаких претензий к качеству не высказали. В номере пишут о визите президента Турции, об открытии рынка электроэнергии и о том, почему не удалось воплотить в жизнь концепцию Общественного средства массовой информации. Оправдывается Совет по электронным СМИ. Продолжают писать о проекте новой гостиницы в Старой Риге, возле Дома Черноголовых. Ничто не свидетельствует о том, что она не будет построена, пишет газета. Строительство может начаться в конце следующего года. В номере есть большое интервью с профессором Илгой Крейтусе. Она делится мнением о процессе создания правительства.

Также сообщают, что министерство благосостояния до 2020 года планирует снизить число клиентов социальных центров до тысячи человек. Это называется деинституционализация. Еще пишут о подарке латвийского правительства в Европейскому фестивалю сек- меньшинств «Евпропрайд», который пройдет в Риге летом следующего года. Из фонда общественной интеграции геям будут подарены презервативы и прочие средства предохранения. Потом рассказывают об успехах польских ученых в трансплантации суставов, а кубрике «Культура» - про образ Остапа Бендера и его воплощении в кино и на сцене. Есть также интервью с руководительницей детского ансамбля народного танца «Золотое ситечко», а на по последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что назавтра запланировано шествие, участники которого призовут депутатов Сейма уберечь детей от "преждевременного сексуального просвещения". Газета расспросила организаторов. Еще пишут о внутренних проблемах партии «Виенотиба» и о визите президента Турции. Тема номера — магазины в Риге, где торгуют русскими книгами. Газета обнаружила там много кремлевской пропаганды и очернения Украины. Конкретно наезжают на одну торговую сеть — магазины «Полярис», хотя упоминают и другие магазины. Кроме того, есть репортаж из Центральноафриканской республики, из города Банги. Там с декабря не утихают беспорядки, и вообще полно проблем. Журналист рассказывает, что там делают европейские миротворцы.

Потом опять пишут об Украине, которая на пути в Европу. На хозяйственной странице — об открытии рынка электроэнергии. В рубрике «Здоровье» сообщают о снижении числа туберкулёзных больных за десять лет. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают создание правительства. Читатель Харийс считает, что этим занимается потенциальный преступник, который специально ссорит Нацобъединение и «Виенотибу», чтобы президент поручил создании правительства СЗК, а те пригласили бы в него «Согласие». А читатель Янис замечает, что процесс создания правительства напоминает ему басню «Лебедь, щук и рак» П. Крылова.

Комментарии