Эксперт: люди из "черного списка" должны обжаловать решение Ринкевича (4)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2014 года, 10:39

Лица, которых министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич включил в список персон нон грата, и которые обладают дипломатической неприкосновенностью, должны обжаловать решение Ринкевича в Конституционном суде.

Об этом в эфире радио Baltkom заявил правозащитник, юрист, консультант Европарламента Алексей Димитров.

Так он прокомментировал решение Эдгара Ринкевича включить в список невъездных в Латвию лиц российского актера Ивана Охлобыстина.

"Призывы Ивана Охлобыстина сжигать геев в печах и сажать в тюрьму свобода слова не защищает. Так что ограничения в этой связи вводить можно - как и в случае разжигания этнической розни. Если схожие высказывания звучат в Латвии, то задачей правоохранительных органов является оценить, насколько они противоречат законодательству Латвии. Возможно, целью ограничений является предупреждение подобных высказываний. Но в случаях угрозы общественному порядку или безопасности решение о включении в "черный список" принимает министр внутренних дел. Такое решение можно обжаловать в Верховном суде", - сказал Димитров.

Он отметил, что министр иностранных дел может включить человека в список персон нон грата в случае, когда лицо обладает дипломатической неприкосновенностью, но его по каким-то причинам надо выдворить или не впустить.

"Государство имеет право предпринимать ограничительные действия в случае высказываний, схожих с высказываниями Охлобыстина. За такие высказывания можно призвать к ответственности уже после их распространения на территории Латвии или если целью ограничения является предупреждение угрозы общественному порядку, то решение о включении в "черный список" должен принимать министр внутренних дел - с последующей возможностью судебного контроля", - добавил юрист.

Напомним, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Единство") за разжигающие рознь высказывания включил в черный список российского актера Ивана Охлобыстина.

Как Ринкевич пояснил в твиттере, такое решение принято из-за публичных высказываний актера, например, "смерть украинцам", "геев нужно жечь в печах".

Перед конкурсом "Новая волна" глава МИД уже включил в черный список нескольких российских музыкантов - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию.

Комментарии 4
ЧЕЛ.2 года назад
Охлобыстин Провозглашает прежде всего Человеческие Ценности.А наши лидеры делают выводы из слов вырванных из контекста. И вообще все это что тут провозглашают это просто демогогия. Каждый Человек прежде всего должен определить для Себя...С Богом он ...или с дьяволом....и именно по этому принципу разделился Мир.Не когда Мы не будем братьями с фашиским киевом и поддерживающих их ...Мы с Богом...делайте Выбор...Жизнь не бесконечна.