Эксперт: квоты на латышскую музыку на радио - это привет из СССР (15)

фото

Эксклюзив | 27 октября 2014 года, 18:17

Опыт по введению квот на латвийскую музыку на радиостанциях, которое поддерживают депутаты подкомиссии Сейма по государственному воспитанию, уже имел место во времена советской Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор университета им. Страдиня, медиа-эксперт Сергей Крук.

"В 60-е годы уже вводились квоты на исполнение музыки на радио и на концертах – звучать должна была только музыка и стихи, написанные членами Союза композиторов и Союзом писателей, и исполненная академическими исполнителями, получившими образование в Латвийской консерватории", - рассказал Крук.

По его словам, эти правила с легкостью обходились, что ждет и нынешние квоты, в случае, если они будут приняты.

"Какова была реальность, мы все знаем: все доходы без налогов утекали маленьким ресторанным оркестрам, мы покупали пластинки, привезенные моряками, слушали зарубежное радио и спокойно обходили все эти квоты. Все то, что делает наш Агитпроп, можно сделать намного быстрее – просто обратившись к архивам ЦК Компартии Латвии, там было много сумасшедших инициатив", - сказал Крук.

Напомним, проект подкомиссии Сейма по государственному воспитанию предусматривает, что с октября будущего года на латвийских радиостанциях будет звучать по крайней мере 40% музыки, созданной в Латвии или исполненной латвийскими музыкантами. Половина при этом должна быть на государственном языке. Это, по мнению ассоциации, поможет развитию отечественной музыкальной индустрии и укрепит латышское культурное пространство.

Комментарии 15
VIKTOR2 года назад
Вау! Ego,в кои веки мне нечего возразить.Насколько понимаю,решение предполагает,что радиостанции должны выбрать один язык вещания-латышский или русский.Значит рекламодатели,размещающие рекламу на русском,с латышских станций все уйдут на русские.Конечно,часть латышских станций банкротирует.Смешно,но от решений радикалов выиграют русские станции.
:)2 года назад
На какую глупость идут напши налоги... Стыд!
ЧЕЛ.2 года назад
Радиостанция без рекламы подохнет на следующий день...а государство не даст не копейки вот и весь ответ...И когда наши умники перестанут "летать в облаках".Мир под себя хотят перевернуть.Все уже за вас придумано в этом Мире а вы тут как всегда со своей Утопией.