Эксперт: репетиторство в школе - аморально! (35)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2014 года, 10:15

Каждый учитель должен после уроков оставаться и бесплатно помогать тем ученикам, которые что-то не понимают. Помогать детям за деньги – аморально. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил глава Латвийского национального союза учителей Эдгар Краминьш.

"В нашей стране самая большая беда – мораль. То, что учитель преподает в школе частные уроки - аморально. Учитель должен после уроков оставаться и бесплатно помогать ученикам. А платно помогать – это неприемлемо. У себя в квартире учитель тоже не должен давать дополнительные занятия. Дом не предназначен для предпринимательской деятельности. Можно оформить фирму, нет проблем. Если у учителя есть диплом, он имеет на это право", - считает Краминьш.

Глава Латвийского национального союза учителей отметил, что и родители виноваты в том, что учителя берут деньги за дополнительные занятия с детьми.

"Родители тоже виноваты. Они сами спрашивают у учителей: Сколько вам заплатить, чтобы вы научили моего ребенка?", - сказал эксперт.

Краминьш также заявил, что некоторые педагоги работают в школах не по своей специальности.

"В Латвии нас дошло до того, что учитель по коммуникации преподает физику. А директор рад, что за эти деньги хоть кто-то работает. От этого страдают ученики и потом они вынуждены посещать дополнительные занятия", - говорит эксперт.

Тем не менее, по мнению Эдгара Краминьша, государство не должно требовать налоги от учителей за дополнительные занятия.

"Наше государство не на столько богато, чтобы нанимать чиновников для того, чтобы те гнались за каждым учителем и требовали налоги. Это не такие большие суммы", - добавил глава Латвийского национального союза учителей.

Добавим, что в сентябре этого года рижские школы получили распоряжение Департамента образования. Как пишет газета "Вести сегодня", в будущем, для того, чтобы в стенах школы давать частные уроки, необходимо получить статус индивидуального предпринимателя и официально арендовать помещение.

Комментарии 35
Ъ2 года назад
Значит не будет никаких дополнительных занятий после уроков,делов то,совсем уже люди охренели,хотят чтобы все работали со сверхурочными без оплаты,а на все постоянно цены только повышаются!
Serge2 года назад
Вопрос в том, что аморально учителю своих же ученников оставлять на платные дополнительные занятия- консультации. Любой учитель может давать консультации за деньги дополнительно,но не своим ученикам. Я учился в 11 редней школе в Риге (Французский лицей), отстающих по языку приглашали на дополнительные занятия бесплатно,но преподавали учителя из других классов.А сейчас ученики бегают по репетиторам, так как класс языковой и на тридцать человек- один, в лучшем случае два учителя иностанного языка. А знания по языку родители хотят дать своим детям, так как после школы оправят
Элли.2 года назад
вы еще колхозы вспомните, там за трудодни работали. и зарплату не платили. каждый труд должен оплачиваться. а не приучать народ к халяве. пойдите и попросите что бы вам чиновник что то в нерабочее время объяснил.