Обзор латышских газет 28 октября

Латышские газеты пишут об энергической независимости

фото

Эксклюзив | 28 октября 2014 года, 12:14

Газета Diena пишет, что в украинском парламенте впервые большинство партий поддерживает направление в Европу, а вот прорусские силы пропали в глубокую оппозицию. Также пишут о формировании латвийского правительства, которому уже пророчат недолгий век. Предсказания поступают из СЗК. В рубрике «Гордость Латвии» представляют известного футболиста Романа Хщановича, который теперь занимается благотворительностью, помогая детям, больным раком. Также сообщают, что министерство благосостояния не собирается уменьшать свои финансовые требования. И просит ведь из бюджета немного -всего 27, 2 миллиона.

В рубрике «Экономика» - о том, как литовцы крепят свою энергетическую независимость. А к нам газ с терминала в Клайпеде может дойти к середине будущего года, пишет газета. В рубрике «Культура» рассказывают про музыкальный фестиваль «Порта». Но пройдет он не в порту, это он просто так называется, а в музыкальном доме «Дайле». В рубрике «Спорт» пишут о победе рижских динамовцев над московскими в КХЛ. А на последней странице приглашают на выставку «Моя, твоя, наша Рига 100 лет назад» в Национальной библиотеке.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что Латвия надеется на литовский газ. А Литва - на Клайпедский терминал в деле укрепления энергонезависимости. Далее пишут о предпоследнем раунде формирования правительства, о том, что в коалиции нет единого мнения о новом главе Полиции безопасности, об уменьшении рыболовных квот и о том, что Украина выбрала Европу. Еще в номере врачи уверяют, что излеченные туберкулёзники не опасны, и вновь говорят о главных причинах смертей жителей Латвии. На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания. О них умирает 16 тысяч человек в год. От раковых опухолей гораздо меньше.

Гвоздь номера — интервью с латвийскими бизнесменом чеченского происхождения Бисланом Абдулмуслимовым, который говорит об итогах выборов и дат советы новому правительству. А также пишут про оптимизацию латвийских тюрем. После 1 ноября их остается 11, закрывается тюрьма в Шкиротаве. А еще 6-7 лет назад тюрем в стране было 15, указывает газета. Газета рассказывает, насколько наши места заключения соответствуют европейским нормам. В рубрике «Карьера» пишут о профессиональных заболеваниях офисных работниках — это боли в спине, суставах и мускулах. Рассказывают специалисты Государственной трудовой инспекции. Говорят также о вреде офисной техники для здоровья. А в самом конце пишут о молодых латышских актерах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об историческом рекорде — за год отремонтировано тысяча километров латвийских дорог, такого еще не было. В советское время было реконструировано 800 километров, после него - 300- 600. Сколько при Улманисе, не указывают. Также сообщаются неформальные сведения из кулуаров, что министром образования может стать музыкант Интс Далдерис. Еще пишут о биографии кандидата в начальники ПБ Нормундса Межвиетса — его мало кто знает, а он - любитель тяжелого рока, но вместе тем национально настроен. Националисты надеются, что он прекратит выдачу видов на жительство и прочие антигосударственные провокации, пишет газета.

Еще пишут про Охлобыстина, есть интервью с главой «Латвийских государственных лесов» Робертсом Стирпниексом, также сообщают о срочном принятии поправок к закону, согласно которым, граждане, живущие за границей, могут получить статус участника национального сопротивления. В культурном приложении — интервью с художником, автором витража в рижском Домском соборе на тему баррикадных дней. Пишут также о финансировании музыкальных и художественных школ. В зарубежных новостях пугают Путиным, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают цены на электричество и плохую освещенность ночного базара в Риге,а экскурсовод читательница Бирута заявляет, что никакие славяне в древности на территории Латвии не жили, только возле Алуксне.

Комментарии