Адвокат Валерии: если суд Латвии честен - он оправдает Валерию (АУДИО) (27)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2014 года, 15:31

Если президент Латвии является гарантом соблюдения Конституции, а национальный суд не политизирован, то незаконность включения в "черный список" страны российской певицы Валерии будет доказана. Уверенность в этом в интервью радио Baltkom высказал адвокат певицы Сергей Жорин.

"На сайте МИД Латвии идет ссылка на статью 61 Закона Латвии об иммиграции. При этом, согласно статье, такие решения может принимать только министр внутренних дел страны, а в части 2-й написано, что глава МВД может вносить в этот список иностранных граждан в том случае, если имеется основание полагать, что иностранный гражданин "создает угрозу для государственной безопасности Латвии". Эта статья не предусматривает внесение кого-либо в список решением МИД, и мы намерены это доказать, если не в латвийском суде, то уж точно в европейском", - сказал Жорин.

Он также добавил, что поддерживает инициативу Валерии обратиться с письмом к президенту Латвии, и в данный момент адвокат изучает правовую корректность этого письма.

"Президент – гарант соблюдения Конституции страны и связующее звено между законодательной и исполнительной властью. Он должен дать правовую оценку этой ситуации. Если латвийские суды исходят из правовых норм, а я слышал, что они менее политизированы, чем в других странах, то у нас есть все шансы выиграть это дело", - отметил Жорин.

Напомним, перед конкурсом "Новая волна" глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич включил в черный список нескольких российских музыкантов - Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерию. В прошедшую пятницу Ринкевич за разжигающие рознь высказывания включил в черный список российского актера Ивана Охлобыстина. Латвийские власти считают, что высказывания Охлобыстина разжигают этническую вражду и ненависть к представителям сексуальных меньшинств.

Комментарии 27
mant2 года назад
а какое дело министру иностранных дел до артистов? вон пусть дипломатов персонами нон грата обьявляет, у министра мвд почему то вопросов к Валерии не возникло.... странно да?
mant2 года назад
так он же за своих радеет... 3.14дор 3,14дору брат, а между перченьем надо Рассею похаять...прилюдия у них такая
mant2 года назад
а в Латыше есть стол? обьедки милый с полу едят...