Продюсер: Латвия не заинтересована в создании мультфильмов (АУДИО,ВИДЕО) (8)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2014 года, 19:18

Латвийские анимационные фильмы вышли на мировой уровень, однако государство не оказывает этой индустрии должной финансовой помощи. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава анимационной студии Rija, продюсер Вилнис Калнаэллис.

"Если говорить о латвийском кино, то анимационные фильмы и документалистика более ли менее вышли на международный уровень. Особенно анимация, несколько лет назад мы завоевали мировой статус. Однако финансирование со стороны государства по-прежнему находится на очень низком уровне. Результаты, которые были достигнуты за эти годы, никак не соотносятся с финансированием", - отметил Калнаэллис.

По его мнению, мультфильмы способствуют не только отдыху ребенка, но и образованию, а также становлению как личности.

"Анимация – это не только развлекательная культура, но и общеобразовательная. Вы же знаете, что дети иногда смотрят один и тот же мультфильм по сто раз. Что вы вложите в них в детстве – так они и будут воспринимать этот мир. Польша, например, финансирует целое телевидение, транслирующее анимационные фильмы. Даже если говорить об интеграции, мне кажется, если бы русские дети смотрели мультфильмы на латышском языке, они бы научились говорить по-латышски, не читая книг", - считает Калнаэллис.

Напомним, ранее стало известно, что на кинопремию "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм" от Латвии будет выдвинут полнометражный анимационный фильм Сигнии Баумане "Камни в моих карманах".

Сегодня, 28 октября, отмечается Международный день анимации - праздник всех тех, кто так или иначе имеет отношение к анимациии искусству мультипликации.

Комментарии 8
ДЕД.2 года назад
Мы с внучкой любим Российский мультик "Маша и Медведь".
конструктор2 года назад
Какие мультики, когда американским хозяевам надо помогать грабить народ Латвии!
и2 года назад
Смешной человек.Какие мульфильмы,когда надо покупать дроны и мощные рогатки.Вот когда врагов победим,тогда можешь что-то спрашивать.Но тогда возникнут другие угрозы.Так что забудь *оккупацию*,когда деньги выделялись на искусство.Сейчас мы в военном режиме,и теперь это навсегда,пока существует наш дорогой друг-америка