Ватолин: надо признать, что русский язык – ценность Латвии (27)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2014 года, 09:40

Латвии необходимо признать, что русский язык не вредит латышскому. Такое мнение в интервью изданию Latvijas avīze высказал журналист, создатель "Европейского русского движения в Латвии" Игорь Ватолин.

"Русскому языку в Латвии необходим какой-то статус. Не статус государственного языка, а, например, можно внести его в Закон о региональных языках или в Закон о национальных меньшинствах. Или же латвийские чиновники должны признать и ясно сказать, что русский язык наравне с латышским является богатством страны. И что на русском языке можем зарабатывать. Нужно подчеркнуть, что русский язык не вредит латышскому. Тут нет языковой войны – kulturkampf", – заявил Игорь Ватолин, отметив, что самобытность каждого жителя Латвии куда сложнее.

"Любой житель Латвии больше не может быть "чистым латышом", "чистым русским" или "чистым евреем". Самобытность каждого человека куда сложнее. В ней у каждого латвийца должна быть "блок латышскости". Но вместе с тем он должен быть человеком глобального мира", – сказал Ватолин.

По его мнению, мэр Риги Нил Ушаков пока не является таким человеком.

"Мне кажется, что Ушакову не хватает видения, какой должна быть Латвия. Он больше лавирует и занимается тактикой, чем разрабатывает социал-демократическую стратегию", – отметил журналист.

Как сообщалось ранее, цель "Европейского русского движения в Латвии" – укрепить в стране европейские ценности и идеи, в том числе толерантность – способность принимать людей с другими взглядами, традициями и ценностями.

Комментарии 27
Вы ничего не знаете о русской кухне1 год назад
Вы любите совковый комплект. Стандартный набор - котлеты, холодец. А борщ - это уже украинская кухня. Поэтому нечего гнать на латышскую кухню, не ориентируясь в собственной, русской.
фок2 года назад
--- логика ---
если этот комментарий ваш, то прошу извинения. Но всё, что я написал далее , то остаётся в силе.
вот только по фото не стоит давать характеристику. Ведь фото бывают разными .
русский2 года назад
иди на улице подойди к здоровому русскому мужику и скажи ему чтобы валил в россию,он тебе всекёт мало не покажется..а то только пиз..ть в комментах можете..