Обзор латышских газет 29 октября

Латышские газеты пишут о проникновении в Сейм и новом правительстве

фото

Эксклюзив | 29 октября 2014 года, 13:29

Газета Diena пишет об операции по спасению Солвиты Аболтини. Таким образом в историю вошел малоизвестный депутат Янис Юнкурс, а Аболтыня проникла в Сейм через игольное ушко. На третьей странице украинский политолог рассказывает о послевыборной ситуации на Украине. Ещё в номере есть портреты кандидатов на должности министров в новом правительстве. Сообщается, что ответственность в коалиции уже поделили, теперь должны выработать правительственную декларацию. А также наконец-то опубликован портрет нового начальника Полиции безопасности.

В зарубежных новостях пишут о радикальных исламистах в Германии, в экологическом приложении советуют лучшее средство от осенней депрессии — прогулку по Видземским природным тропам. Также пишут об опасности пластиковых пакетов. В рубрике «Экономика» - о безграничных возможностях китайского рынка. Там ждут латвийское продовольствие, косметику и прочие экологически чистые продукты. В рубрике «Культура» сообщают, что в Музее истории Риги и мореходства с сегодняшнего дня выставлена легендарная и уникальная фотография провозглашения Латвийской Республики, широкоформатная и раскрашенная. Далее сообщают, что наши гандболисты начали борьбу за финал ЧЕ. А на последней странице приглашают в Резекне на единственное преставление о жизни латгальского просветителя Франциса Трасунса, в честь его 150-летия.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как Юнкурс освободил дорогу Аболтине. Сам Юнкурс утверждает, что сложить мандат — его самостоятельное решение. Также пишут о новом руководителе Полиции Безопасности, удивляясь его столь стремительному утверждению в должности. Газета отмечает, что Нормундс Межвиетс представляет в ПБ так называемое крыло ботаников, в смысле — аналитиков и теоретиков. Ему противостоит крыло силовиков. Также пишут, что «Виенотиба» может потерять два мандата депутатов, избранных в Латгалии, в случае пересчета голосов в этом регионе.

В номере есть интервью с крымско-татарским активистом Рефатом Чубаровым, который начал свою борьбу в Риге, в Народном Фронте. Он рассказывает об ужасах оккупированного Крыма, куда его не пускают. Оккупанты запретили там татарский алфавит. Региональное приложении посвящено городу Цесису, а на культурной странице разбираются с тем, что происходит с балтийским театром. А в рубрике «Здоровье» перечислены 14 продуктов, которые продлевают жизнь.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что сегодня президентом должен быть утвержден Кабинет Министров, но ещё вчера срочно искали кандидата в министры образования и науки. На второй странице трое бывших депутатов Сейма рассказывают, что будут делать дальше. В номере есть ещё одно интервью с журналистом Игорем Ватолиным, создателем движения «Европейская русская инициатива». Он рассказывает, как борется с рукой Москвы, но в то же время не видит ничего страшного в визите в Ригу российского министра культуры, который просто очень любит творчество Пикуля.

Также сообщают, что вчера правительство утвердило основные положения государственной языковой политики до 2020 года, с целю укрепления лингвистического качества и конкурентоспособности латышского языка. На хозяйственной странице - об экономии электричества, в соответствии с правительственной директивой. В зарубежных новостях - о русских шпионах в Чехии, а в рубрике «Образование» - о том, как шпионят в русских школах. Иначе трудно контролировать, оговорит ли там по-латышски, как этого требует закон. Приводятся мнения, как исправить ситуацию, когда у русскоязычных больше возможности использовать в процессе обучения родной язык, чем у других нацменьшинств.

Комментарии