Проверки в русских школах: учителей подслушивали под дверью (98)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2014 года, 15:45

Бюро госуполномоченого по правам человека провело исследование "Билингвальное образование", в результате которого были выявлены недочеты в школах нацменьшинств. Об этом пишет Latvijas Avīze.

Как выяснили исследователи Бюро омбудсмена, в школах нацменьшинств не всегда соблюдаются языковые пропорции. По мнению правозащитников, государству следует усилить надзор за этими школами. Об этом они рассказали на заседании Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.

Глава Государственной службы качества образования Инита Юхневича, в свою очередь, сообщила, что иногда, во время проверок школ, экспертам приходилось подслушивать под дверью, на каком языке проходит обучение.

"Когда мы находились на уроке, учитель говорил на латышском языке. Когда мы подслушивали под дверью, учитель говорил по-русски", - сказала Юхневича.

В свою очередь, член Национального объединения Райвис Дзинтарс считает, что проследить за тем, соблюдаются ли языковые пропорции в школах нацменьшинств – невозможно. По его мнению, решение проблемы лежит в том, чтобы перевести все школы Латвии на государственный язык обучения.

В то же время глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Дана Рейзниеце-Озола считает, что переход всех школ на латышский язык обучения должен проходить постепенно.

Бюро госуполномоченного по правам человека в этом году получило 452 различные жалобы и только 5 из них касались использования госязыка. Например, на преподавателя Лиепайского ВУЗа, который читал лекции только на русском языке.

Депутат Сейма Винета Пориня посоветовала Бюро правозащитника повторить мониторинг в тех же самых школах и посмотреть, изменилась ли ситуация с использованием латышского языка. Он также посетовала, что у государства нет полномочий уволить нелояльных директоров школ.

Комментарии 98
тест1 год назад
тест
Runetki1 год назад
20НОВИНКА !!! Для богатых ВИДЕО ЧАТ $$$ Стриптиз онлайн $$$ WWW.RUNETKI.LV
прошу извинения1 год назад
УВАЖАЕМАЯ ЭВИТА