Эксперт об утечке нефти в Балтике: главное - чтобы нефть не оказалась на дне

фото

Эксклюзив | 29 октября 2014 года, 17:36

Судно, севшее на мель у восточных берегов Стокгольмского архипелага, не является танкером. А вытекающие в море нефтепродукты - не сырая нефть, а дизельное топливо, представляющее меньшую опасность для окружающей среды. Об этом радио Baltkom рассказал журналист, специализирующийся на страноведении и экополитике, Константин Ранкс.

"Тонет сухогруз, который ходит под мальтийским флагом, длинной около 90 метров. Он налетел на камни, и у него пробиты так называемые танки – это баки, в них дизельное топливо, 52 тонны. Теперь солярка вытекает в море, такие происшествия не редкость. Естественно, ничего хорошего в этом нет, но надо понимать, что солярка – намного более легкое вещество, чем сырая нефть. Кроме того, они перекачивают ее из поврежденного бака в неповрежденный. Так что проблема сейчас в том, чтобы успеть все перекачать, иначе судно потонет, и будет загрязнять воду уже на дне", - рассказал Ранкс.

Напомним, сегодня шведские СМИ сообщили о том, что судно, перевозившее около 52 тонн нефти село на мель у восточных берегов Стокгольмского архипелага. По словам сотрудников шведской береговой охраны, пока рано говорить о масштабе причиненного ущерба. В среду утром, на место аварии были отправлены два природоохранных судна, а также самолет для определения объема утечки нефти.

Комментарии