Будущий министр экономики против роста налога на микропредприятия (4)

фото

Эксклюзив | 30 октября 2014 года, 08:22

Налоговую ставку для микропредприятий можно не повышать, считает потенциальный министр экономики Латвии Дана Рейзниеце – Озола (Союз "зеленых" и крестьян). Об этом она заявила в интервью Латвийскому радио.

По ее словам, вопрос по микропредприятиям для нее один из важных, и она попросила внести его в правительственную декларацию будущего правительства.

По мнению Рейзниеце-Озолы, министерству финансов следует еще раз серьезно обдумать повышение налога на микропредприятия, с целью сохранить ставку на уровне 9%.

"Минфин думает думает математически. У нас около 38 тыс. микропредприятий. Увеличив ставку, государство получит дополнительные 5 млн евро в казну. Но никто не думает, что часть этих предприятий прекратит свою работу и доходов не будет вообще", – сказала Рейзниеце-Озола, отметив при этом, что принцип микропредприятий многим позволил войти в легальную экономику и платить налоги.

Будущий министр также считает, что одновременно нужно думать и о социальном обеспечении людей.

Напомним, Закон налоге на микропредприятие действует в Латвии с 1 сентября 2010 года.

Цель данного закона – снижение налогового бремени на малый бизнес. Основная ставка налога на микропредприятие – 9% от нетто-оборота. При этом учитывается именно нетто-оборот, издержки во внимание не принимаются.

Комментарии 4
Eyewitness2 года назад
А я, так не считаю. По моему, как раз наоборот. Таким предприятиям, как воздух, необходимо налоговое послабление. Ну не может, согласитесь, микропредприятие (к примеру: человек изготавливает ключи) платить такой же налог, как мясоперерабатывающие предприятия или крупные торговые сети (Maxima,Rimi). Другое дело, что приличную пенсию Вы заработать не сможете ни в том, ни в другом случае. Как говаривали в советское время: Хоть работай, хоть сачкуй всёравно получишь х...Но это вопрос уже к создателям экономического успеха Латвии, которые проср..,простите, профукали всё что можно, а теперь готовы содрать три шкуры с тех, кто ещё что-то платит. Опять же, не ради пенсионеров стараются, а что-бы свои "нищенские" зарплаты из госбюджета своевременно получать.
Parser2 года назад
Повышение этого налога не улучшит ситуацию с пенсиями. Статью читали? Люди либо вообще не будут платить, либо уйдут в тень. Я уж не говорю про то, что рассчитывать на справедливую пенсию в нашем государстве нормальный человек не может.
Язва2 года назад
Рассуждения только о налогах.
Но почему-то никто не говорит о будущих пенсиях людей, работающих на микро-предприятиях. А их ведь не будет.
С времен СССР идет планомерное уничтожение социальной системы - реализация Ветхозаветного проекта.
Почему люди об этом не задумываются?