Шолкс: в расчете компенсаций молочникам важна каждая корова! (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 30 октября 2014 года, 09:23

Именно латвийское правительство, а не Европейский союз (ЕС) дает шанс отечественной молочной отрасли "выжить" в непростой период санкций. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил глава Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.

"Мы не надеемся на ЕС, пока мы можем надеяться только на себя – благодарим министерство земледелия и правительство. Они позволили нашей отрасли жить в этот, надеюсь, временный период. Крестьянам выделили 6 млн евро. Тут мы считаем компенсации на каждую корову. У кого их больше – получит больше денег, у кого меньше – следовательно меньше", – сказал Янис Шолкс, отметив, что сейчас ведется активная работа и по освоению новых рынков.

"На это выделены средства – теперь мы можем бывать на выставках, в торговых миссиях. В долгосрочной перспективе (от полугода до года) это даст определенный результат", – считает эксперт.

По его мнению, вместе с тем латвийцам не стоит ожидать, что цены на молочные продукты в магазинах страны будут постоянно снижаться.

"После введения эмбарго "упали" цены и на сырье – было 0,30 евро/кг в августе, а сентябре стало уже 0,23 евро/кг. Следовательно, "упали" цены на молочные продукты. Они могут чуть-чуть уменьшиться и в будущем, но незначительно. У нас и так средняя цена – ниже средней себестоимости производства молока. Это в будущем будет создавать сложности в работе", – подчеркнул Шолкс.

Напомним, согласно опросу финансовых директоров, проведенному SEB banka, более половины представителей крупных предприятий стран Балтии усматривают отрицательное влияние антироссийских санкций ЕС и встречных санкций на свой бизнес.

44% уверены, что эти события отрицательно влияют на бизнес, а еще 12% заявили, что эскалация конфликта очень негативно отразилась на бизнесе.

Конфронтацию между Западом и Россией считают негативным фактором 55% представителей крупных предприятий в Литве, 50% в Латвии и 60% в Эстонии.

Комментарии 5
Единство2 года назад
НЕТ ...Латвия это наша Корова и Мы ее будем доить.
012 года назад
что-то ни в России,ни в Европе не найти латвийских продуктов ,как впрочем и коров максимум 200 штук насчитать можно. Хорошую аферу провернули .
Злая2 года назад
Ну да, ЕС вам на каждую корову рассчитает количество произведённого навоза и ещё и штраф вкатает... А вот насчёт покатушек на выделенные средства чиновников по всяким выставкам - тут меня сомнения разбирают...