Омбудсмен: в русских школах есть элементы пропаганды (АУДИО) (49)

фото

Эксклюзив | 30 октября 2014 года, 10:15

В некоторых русских школах Латвии, в частности, в рижских, присутствуют элементы пропаганды. Это касается нежелания должным образом преподавать латышский язык. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил омбудсмен Юрис Янсонс.

"Не все учителя соответствуют Закону об образовании. Не все знают государственный язык. Это не в интересах детей. В Латвии очень слабый контроль над программами билингвального образования. Самоуправления и Министерство образования должны контролировать, чтобы соблюдались языковые пропорции", - сказал омбудсмен.

Юрис Янсонс также прокомментировал заявление главы Государственной службы качества образования Иниты Юхневичы о том, что иногда, во время проверок школ, экспертам приходилось подслушивать под дверью, на каком языке проходит обучение.

"Подслушивать учителей под дверью – дурно и неправильно. Ну это означает, что контролирующие учреждения плохо работают", - отметил Янсонс.

Напомним, Бюро госуполномоченого по правам человека провело исследование "Билингвальное образование", в результате которого были выявлены недочеты в школах нацменьшинств.

Как выяснили исследователи Бюро, в школах нацменьшинств не всегда соблюдаются языковые пропорции. По мнению правозащитников, государству следует усилить надзор за этими школами.

Комментарии 49
АЛ22 года назад
Видимо, придет время и придется все эти издевательства над русскими детьми припомнить! Почему-то в "страшные оппукационные годы" никому и в голову не могло прийти, учить латышей математике и прочим предметам, на русском языке!
АЛ22 года назад
Anna, или как там тебя звать, прежде чем учить русских на каком им языке разговаривать, сама научись грамотно писать по-русски! И не нужно здесь врать всем, что "тебе удобнее по-русски...", мы же видим, что это не родной язык для тебя!
Www -Anne2 года назад
семь типов национальных школ в России[4]:

Школы с преподаванием всех учебных предметов на родном (нерусском) языке. Действуют в республиках Татарстан и Башкортостан).
Школы с преподаванием на родном (нерусском) языке до 8 класса. Действуют в республиках Саха и Тыва).
Школы с преподаванием на родном (нерусском) языке на стадии начальной школы (до 3—4 класса включительно). Большинство национальных школ европейской части Российской Федерации.
Школы с преподаванием на родном (нерусском) языке в 1-2 классах. Это бурятские и мордовские школы, частично ненецкие и эвенкийские.
Школы с русским языком обучения, с преподаванием родного (нерусского) языка как учебной дисциплины. Это школы Дагестана и национальные школы целого ряда народов Северного Кавказа. К этой же группе можно отнести и школы народностей Крайнего Севера (с ограничением преподавания родного (нерусского) языка).
Городские и поселковые школы, где ведется факультативное преподавание родного (нерусского) языка по желанию родителей и учеников. Школы-интернаты с однородным нерусским составом учащихся, где родной (нерусский) язык не изучается (саами, отчасти и ханты, манси, эвенки, чукчи, ненцы, нивхи и др.).
Школы с однородным национальным (нерусским) составом учеников, где родной (нерусский) язык в учебно-воспитательной работе почти не используется. Это карельские школы и школы некоторых народностей Крайнего Севера, а также многочисленные национальные школы вне национальных регионов.