Обзор латышских газет 30 октября

Латышские газеты пишут о празднике стропил и правительстве

фото

Эксклюзив | 30 октября 2014 года, 13:22

Газета Diena ожидает приезда в Ригу британского певца Робби Уильямса, 6 апреля, в рамках всемирного турне. На второй странице — карикатура на главу российского Центризбиркома, а глава Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, комментирует последний рейтинг стран, благоприятных для бизнеса, в котором Латвия поднялась на одно место — с 24-го на 23-е. Далее — фоторепортаж из Художественного музея, который откроется только весной 2016, но уже отремонтирована крыша и вырыт большой подвал.

Ещё есть статья про вирусы, с которыми лучше сидеть дома, а, чтобы не заболеть, газета даёт полезные советы. В номере есть европейское приложение, где сообщают, что Латвия — в пятёрке европейских лидеров по равноправию полов, но ещё есть над чем работать. В рубрике «Экономика» провожают тему принципа оставленных ключей и того, как это повлияет на латвийскую экономику. А на последней странице приглашают на рижский фестиваль «А Капелла», начинается завтра в церкви Святого Якова.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что президент благословил новое правительство, чьи фотографии опубликованы на первой странице. Отдельно пишут про министра образования, сравнивания ее готовность занять этот пост со смелостью самоубийцы. Также пишут о деле Юнкурса-Аболтини, о его этической стороне, и о празднике стропил в Художественном музее. В номере есть интервью с главой Торгово-промышленной палаты Янисом Эндзиньшем, который ждет от нового правительства того же, чего не дождался от предыдущего. Например, снижения НДС. А Юрис Пайдерс пишет о неподтвержденных слухах насчёт русской подлодки у береговой Швеции. Чему латышские должностные лица сразу поверили. Да и пресса не дистанцировалась от непроверенной информации.

Также сообщают, что натовский моряк, получивший во время учений в Вентспилсе травму головы, выздоровел. Однако следствие по делу о его избиения продолжается. Далее в номере оценивают латвийские предприятия телекоммуникационной отрасли. А еще есть приложение про пенсионеров. В рубрике «Культура» - о гастролях в Риге зарубежных поп-звёзд, а на последней странице сообщают, что бывший министр иностранных дел Георгс Андреевс сейчас пишет мемуары.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о празднике стропил в Национальном Художественном музее. И о длинной руке Лембергса, держащей новое правительство. Некоторые считают, что его роль преувеличена. В номере есть интервью с послом Венгрии Адриеной Миллер, которая рассказывает об особой позиции своей страны в ЕС, и о том, что её культурным символом по прежнему остается Кубик Рубика. Также пишут о кремлёвском политологе, которого не пустили в Ригу На хозяйственной странице — о том, что сегодня Сейм в окончательном чтении должен принять закон, над которым работали три года. Он знаменует окончание земельной реформы.

Есть также репортаж из Центральной Африки, где развевается латвийский флаг — там несут службу наши солдаты. И африканские дети их не боятся, потому что история отношений Латвии и ЦАР ничем не омрачена, пишет газета. На туристической странице пишут о Турции, а в рубрике «Голоса читателей» читатели обеспокоены судьбой так называемого Углового дома в Риге — бывшего здания КГБ,и упрекают власти, что дом долгое время стоял без отопления, называя его «Домом истории Латвии». Впрочем, некоторые думают, что дом нужно снести, но только после того, как Россия признает факт оккупации Латвии, считает читатель Мартиньш из Слампе.

Комментарии