Следователь по делу Чикатило: поймать имантского педофила помогут очевидцы (21)

фото

Эксклюзив | 30 октября 2014 года, 21:17

Каждый преступник страдающий психическими расстройствами, в частностью, педофилией, имеет индивидуальный преступный почерк, и его действия невозможно предугадать, основываясь на имеющийся опыт. Об этом в эфире радио Baltkom заявил генерал-майор в отставке Виктор Бураков, принявший непосредственное участие в поиске и поимке известного советского серийного убийцы и педофила Андрея Чикатило.

"Сравнить Чикатило и орудующего сейчас в Риге "имантского педофила" практически невозможно, по одной простой причине: у каждого подобного преступника свой диагноз, свое поведение и своя логика. Когда мы занимались розыском Чикатило, у нас даже не было свидетельской базы, не было очевидцев. Жертвы, попавшие в его руки, едва ли оставались в живых", - рассказал Бураков.

При этом, он отметил, что правоохранительным органам необходимо тщательным образом исследовать имеющуюся информацию, так как бесследно преступник действовать не может.

"Решающую роль при поимке Чикатило сыграл тщательный анализ совершенных преступлений. Второй положительный признак – это правильный выбор версии. И наконец, наличие свидетелей, людей, которые могут что-то сказать о преступнике. Необходимо информировать население, организовывать поисковые мероприятия. Рижский педофил должен быть задержан, потому что он попадает в поле зрения граждан. Без очевидцев он обойтись не может", - отметил Бураков.

Он также рассказал, что в 90-е годы прошлого века в Ростове велся розыск преступника, который также нападал на несовершеннолетних жертв в лифтах многоквартирных домов.

"У нас в Ростове была серия аналогичных преступлений, всего их было 30, маньяку было дано прозвище Лифтер. В итоге он был задержан именно по свидетельствам очевидцев. Людям показалось странным, что в их подъезде долго находится человек, который в нем не живет, и никого не ждет. Детальный опрос жильцов позволил собрать данные, составить фоторобот и путем расчета, очерчивания круга действий преступника, мы установили эпицентр его деятельности, установили засады – и он был задержан при очередной попытке зайти в лифт с маленькой девочкой", - рассказал Бураков.

Напомним, в течение полугода в Иманте было совершено несколько нападений на малолетних девочек, которых педофил поджидал у лифтов многоквартирных домов. Последнее нападение на 13-летнюю девочку было совершенно 14 октября в Засулауксе.

фото

Полиция составила новый фоторобот преступника на основе показаний прохожего, который видел подозреваемого в Засулауксе. Подозреваемому от 20 до 25 лет, говорит по-русски, возможно, также по-латышски. У него серо-голубые глаза и темные вьющиеся волосы, закрывающие лоб до бровей. Мужчина был в темной ветровке и спортивной обуви.

Полиция продолжает собирать информацию от населения в связи с нападением. Всех, кто располагает информацией о насильнике, просят звонить по телефонам 110, 67 829 202 или обращаться в ближайший полицейский участок.

Комментарии 21
ololo2 года назад
"Рижский педофил должен быть задержан, потому что он попадает в поле зрения граждан." как он еще рижский. он уже давно в Польше, еще с апреля. говорилось уже об этом и не раз
lapka2 года назад
a ne probovali osmatrivatj profu4iliwa??? ili oprawivatj detdoma??? tak kak 4elovek soverwajuwij podobnoje, psihi4eski nezdorov, ne vse psihih4eski ne zdorovije ljudi stojat na u4ete v Psih dispansere. takogo roda prestuplenija vedj soverwajutsja 1) Esli u 4eloveka v rodu kto-to zanimalsja takim ze nasilijem (genetikoj toze eto zabolevanije peredaetsja) 2) esli 4elovek sam podvergsja nasiliju v detstve 3) esli u nego obe pri4ini vmeste
ой..й2 года назад
Да на Чикатило никто и не стучал!!! Его и не жертвы ( все замучены)... и ни свидетели опознали.. ( таких просто не было)..., а по почерку. по письмам , которые Чикатило писал в партийные органы!!! ... где это ещё и скрывали долгое время, а Чикатило ... убивал, убивал,убивал!!! И сколько людских судеб , загубленных следствием?!! Проверить бы ещё эти письма на ДНК Чикатило?!!