Экономист о Citadele: покупатель не в восторге от секретности сделки (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 31 октября 2014 года, 10:45

Покупатели банка Citadele – достойные люди, несмотря на слухи, которые распространяются в их адрес. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил доктор экономических наук Ивар Бриверс, комментируя отложенное подписание договора о продаже банка из-за увольнения правления Агентства приватизации (АП).

"Несколько недель назад сторона покупателей (если это, конечно, американская сторона) высказали сомнения насчет этой сделки. Главный аргумент был – им не нравится та секретность, в которой Латвия старается провести эту сделку. Это навело меня на мысль, что покупатели действительно честные люди. А то, что сейчас происходит, наверное, говорит о том, что там действительно есть, что скрывать. Думаю, что люди близкие к правящим кругам не хотят впутываться в темное дело. Они понимают, что рано или поздно за это придется отвечать", – сказал Ивар Бриверс.

По его словам, не исключено, что приобрести банк Citadele хочет вовсе не компания из Соединенных Штатов Америки.

"Не хочу распространять слухи, но говорят, что купить банк хотят вовсе не американцы", – отметил экономист.

Добавим, что договор о продаже банка Citadele, скорее всего, будет подписан в течение недели. Такое заявление в эфире программы "900 секунд" на телеканале LNT сделал руководитель отдела коммерческой деятельности Агентства приватизации (АП) и его новоявленный член правления Владимир Логинов.

"Совершенно не согласен, что договор о продаже невыгоден или поспешно составлен. Подобная ситуация не составляет хорошего впечатления о Латвии на международном уровне. Договор будет подписан, вероятнее всего, в течение недели. Иначе сущствует риск, что банк до конйа года отработает настолько слабо, что государство получит за сделку всего несколько евро", – сказал Логинов.

Напомним, вчера правление Агентства приватизации (АП) уволилось из-за банка Citadele – накануне подписания договора о его продаже. Председатель правления Агентства приватизации Ансис Спридзанс и член правления Гунтис Лаускс должны были подписать договор в пятницу, 31 октября.

Как заявил Спридзанс, он и Гунтис Лаускс не согласны с решением правительства немедленно подписать договор о продаже банка, хотя возможности продолжать переговоры еще были, а условия договора могли быть лучше.

Комментарии 1