Обзор латышских газет 31 октября

Латышские газеты пишут о современном искусстве и прощаются с Сеймом

фото

Эксклюзив | 31 октября 2014 года, 13:27

Газета Diena пишет о том, что в Риге в 2021 году откроют музей современного искусства. И рассказывает о том,где именно он будет построен и какие вообще в мире есть подобные музеи. На второй странице художник Буравцовс изобразил кровавые русские деньги. А на третьей пишут о том, что уходит Сейм, на который народ возлагал опредмеченные надежды, а с ним навсегда уходят и некоторые политики, например Затлерс и Абикис, который был депутатом 24 года. Но зато приходит Судраба, которая пока остается загадкой, но её партия может стать крепким орешком, предполагает газета.

В рубрике «Экономика» - интервью с представителем банка «Вест Кредит», в приложении для пенсионеров пишут, что делать, если перед пенсией потерял работу. Надо пересмотреть жизненные ценности. В зарубежных новостях пишут о псевдовыборах в контролируемых промосковскими сепаратистами районах Украины. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают, как они шли к экспорту своих товаров. В рубрике «Домашние животные» пишут о кошке бывшего евродепутата Инесе Вайдере. На спортивной странице - о подготовке Елены Прокопчук к Нью-Йоркскому марафону, который будет в воскресные. А в Риге в это день выступит Кайлия Минога, о чем сообщают на последней странице.

фото

Газета Neatkarīgā подводит итоги работы 11-го Сейма, отмечая, что более его половины перешли в следующий парламент. Отдельно прощаются с министром образования Иной Друвиете. Еще пишут о отремонтированных дорогах, высоких гонорарах консультантов из компании «Прудентия» и о том что СЗК временно зарыл топор войны и согласился на отданные ему министерства. В номере есть интервью с кинорежиссером Виестурсом Кайришсом. Он рассуждает о латышской культурной среде, о необходимости интегрировать русских и о том, что надо бороться за Латвию. Предлагает отказаться от российских нефти и газа, опасается русских культурных мероприятий и призывает всех задуматься, что будут делать, если президент Берзиньш однажды скажет: «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своем».

Далее рассказывают, как латыши в социальных сетях помогают украинской армии. Потом - о противоречиях ЕС и Великобритании, о спасении Большого Барьерного рифа австралийскими учеными, про Франкфуртскую книжную ярмарку. А также есть интервью с актером Юрисом Йопе, который исполнил роль Цукурса в скандальном мюзикле. Артист считает обвинения Цукурса недоказанными, а действия антифашистов у него вызывают смех. Есть также интервью с хоккеистом Ролнадсом Кениньшем, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze попыталась выяснить сколько один житель страны в течении своей жизни приносит государству пользу в денежном выражении. Газета обратилась к министерствам финансов и благосостояния и к Банку Латвии. Выяснилось, что это никогда не подсчитывалось, госучреждения не знают, какая польза от жителей. Тогда газета стала вычислять сколько ВВП приходится на одного работающего — получилось 25,9 тысячи евро. А просто на одного жителя - 11,5 тысяч. От беззаботного пользы меньше, а от уехавшего вообще никакой, пишет газета. А еще есть пенсионеры, дети и инвалиды. Еще пишут о покупке голосов, отказе от депутатских мандатов и повышении зарплат министров. А также о том, что в Риге откроют музей современного искусства.

В номере есть интервью с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом, который рассказывает о своей новой работе. Тут же приводится список тех, кому 18 ноября вручат Орден Трех звезд, в том числе и Домбровскису. В исторической рубрике вспоминают случай, произошедший в 1954 году, 18 ноября в колхозе «Ленина цельш» в Эргльском районе. Там были обнаружены две лошади, у которых на шее висели книги «Общественное и государственное устройство СССР» с надписью «Пожалуйста, дайте корма!». Историк удивляется, почему виновная в этом колхозница отделалась так легко — с ней была проведена профилактическая беседа. Еще пишут о кризисе в молочной отрасли, в связи с тем что производства молоко превысило квоты, закупочные цены упали, а крестьянам нечем выплачивать кредиты. А в рубрике «Голоса читателей» опубликовано письмо читательницы Анны из Франции, которая вспоминает как она в октябре 1944 года покидала Латвию на немецком корабле.

Комментарии