Обзор латышских газет 3 ноября

Латышские газеты пишут про здоровье, цены и пенсии

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2014 года, 13:27

Газета Diena пишет про итальянскую мафию. В номере есть большое интервью с Гунтисом Белевичсом, новым министром здоровья. Он настроен серьёзно и собирается работать четыре года. И рассказывает, чем собирается заняться в первую очередь. Потом рассказывают о судебном деле в связи с подкупом избирателей. В рубрике «Экономика» - пишут про Евразийский экономический союз, который официально начнет действовать с 1-го января.

На культурной странице — интервью с аргентинской виолончелисткой, которая играет концерт Петриса Васкса. И пишут о культурной программе Дней Бельгии в Риге. В спортивном приложении - о играх рижского «Динамо» в КХЛ, проигрыше наших гандболистов словенским и интервью с биатлонистом Илмарсом Брицисом На последней странице напоминают, что ровно 20 лет назад газета начала выходить в цвете.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о динамике цен. С января 2013 по сентябрь 2014 -го цены на товары немного упали, а вот цены на услуги резко повысились. И все это - начиная с октября прошлого года. Это можно понять из графика на перовой странице. Ещё в номере пишут о требовании пенсионерами справедливой индексации пенсий. И о речи депутата Илзе Винкеле на последнем заседании 11-го сейма. Депутат выступала за повышение министерских зарплат и обвиняла министров в нелегальных доходах. В смысле, незадекларированных. Ещё пишут о неразберихе в связи с переменой адресов рижских домов. Планируется за два год изменить адрес у 10 тысяч объектов, пишет газета. Есть памятка для жителей, кого это касается.

В номере также интервью с руководительницей ассоциации работников сиротских судов Байбой Мелдере, и с председателями Рижского и Елгавского сиротских судов. Они рассказывают, как борются за детей. В рубрике «Куль ура» - интервью с бельгийским театральном режиссером Люком Персевалем, который представил рижанам спектакль «Макбет». Ещё в номере пишут про баскетбол и футбол, продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами, а на последней странице — про Дженифер Лопес.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о борьбе Ассоциации пенсионеров за перерасчет пенсий. По этом поводу в Рижском спортивном манеже прошло собрание пенсионеров со всей страны. Далее рассказывают про нового министра экономику - Дану Рейзнице-Озолу, прославленную шахматистку. Она говорит, что готова выйти из зоны комфорта и заняться тяжелым делом. Но газета видит за ней тень Лембергса. Есть также интервью с руководительницей отдела информации Объединения американских латышей Тайрой Золднере. Она рассказывает, что американские латыши ждут от нового правительства.

Ещё в номере помещена большая статья бизнесмена Евгения Гомберга про выборы. Он сравнивает их с Днём сурка. На хозяйственной странице пишут о национализации недр и ценах на зерно. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают выборы, напутствуют новое правительство, положительно оценивая его состав. А читатель Иварс из Валки не понимает, как президент нашего государства Андрис Берзиньш может столь угодливо пожимать руку обвиненному в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу.

Комментарии