Эксперт: нельзя делать операции без вакцины от гриппа (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2014 года, 20:06

Инфектологи Латвии признают, что латвийцы кране неохотно вакцинируются от гриппа: менее одного процента населения делают прививки от этой болезни, что является одним из самых низких показателей в Европе.

По словам руководителя Центра инфектологии Байбы Розентале, вакцинация необходима, в первую очередь, людям из группы риска – детям, старикам, тем, у кого есть диабет, кардиологические и другие хронические заболевания.

"За период 2012-2013 года в Латвии от гриппа погибло 79 человек. Стоит отметить, что в Университетской клинической больнице имени Пaула Страдиня в отделе кардиологии на плановые операции берут только тех пациентов, у которых есть вакцинация от гриппа. До этого были даже такие случаи, когда человека прооперировали, а к нему после операции заходят или родственники, или медработники, занося групповую инфекцию, и пациент умирает от гриппа", - сказала Розентале.

Медик также напоминает, что сам грипп редко бывает причиной летального исхода, но при сочетании с сахарным диабетом, гепатитом С, сердечными заболеваниями, вполне может привести к трагедии.

Комментарии 5
правы вы2 года назад
знаю человека ,который после прививки от клещевого энцефалита попал в реанимацию . сама болела после прививки от гриппа. Всё не так однозначно. Но = не продаётся же товар ! ... Бизнес стоит
мэй2 года назад
мой муж,тьфу-тьфу-тьфу человек несклонный к простудам,единственный раз болел ,,в лежку,, после прививки против гриппа.В ту зиму думала,что будет какое-то осложнение.
фок2 года назад
а эти эксперты в курсе, что не все люди могут делать прививки ?? У многих просто есть противопоказания. В советское время рабочим делали прививки бесплатно прямо на заводах заводские медики. Для государства здоровье нации было превыше всего, а при свободе государству пофигу здоровье нации.