4 ноября в истории Латвии: первый троллейбус

фото

4 ноября 2013 года в Сейме состоялась презентация почтовой марки, посвященной 20-летию установления дипломатических отношений между Латвией и Грузией. Принял участие председатель грузинского парламента Давид Усупашвили.

Эксклюзив | 4 ноября 2014 года, 10:34

Тем же утром над Латгалией прошла буря. Скорость западного, юго-западного ветра достигла 20-23 метров в секунду. В Гришканской волости Резекненского края в 6.45 сломанное ветром дерево упало на автомашину, в которой находились люди, ехавшие на работу. 50-летний мужчина погиб на месте происшествия. 25-летний мужчина получил сотрясение мозга, а 31-летний мужчина - перелом шейных позвонков. Погибший работал на таможне.

В тот же день в приложении к газете «Вести Сегодня» «Деловые вести» было опубликовано интервью с экс–президентом Latvijas krajbanka Иварсом Приедитисом. Он признал, что отдельные крупные клиенты банка получили свои деньги — в общей сложности 190 миллионов. Но не Раймондс Паулс. «Мне так и сказали потом: сидел бы Раймондс тихо — тоже получил бы свои деньги», — признался Приедитис.

4 ноября 2012 года между 21.00 и 22.00 в Тукумском участке полиции патрульный полицейский выстрелил в сослуживца, ранив его в руку и в бок, сообщила газета «Диена». Начальник Земгальского управления госполиции Харальдс Лайдиньш подтвердил, что инцидент имел место, но категорически отрицал версию о конфликте между полицейскими.

фото
4 ноября 2011 года президент Андрис Берзиньш поздравил офицеров — выпускников курса основного обучения Воздушных сил Национальной Академии обороны.

В тот же день мэр Вентспилса Айвар Лембергс заявил на пресс-конференции, что Латвии ни в коем случае не следует вступать в еврозону, и нельзя назвать душевно здоровыми людей, которые говорят о переходе на евро. Он пояснил, что, если Латвия присоединится к еврозоне, ей ежегодно нужно будет вносить средства в фонд стабильности - 0,4% от триллиона евро, или 4 миллиарда евро. Таким образом, Латвия будет латать финансовые дыры, созданные правительствами Греции, Италии, Испании и Португалии, и за это каждый житель Латвии будет платить 2000 евро в год, заявил вентспилсский мэр.

фото
В тот же день в Риге студенты провели акцию протеста против сокращения финансирования вузов. Акция «Культурная прогулка № 5», которую организовали учащиеся Латвийской академии культуры прошла от здания Латвийской художественной академии до памятника Свободы, а затем к зданию правительства.

4 ноября 2010 года на заседании государственных секретарей были провозглашены правила потребительского кредитования, разработанные Министерством экономики, которые запрещали кредитование клиентов под залог имущества в ночное время — с 20:00 вечера до 8 утра.

В тот же день в Судане были похищены трое латвийских вертолётчиков, работавших в Продовольственной программе ООН,– Артем Налбалдян, Янис Гиндра и Каспар Рейхлерс. Были освобождены в декабре при неясных обстоятельствах. Латвийский МИД отрицал, что за них был заплачен выкуп.

В тот же день правительство Эстонии постановило вернуть Латвии долг, взятый еще во времена существования СССР - 2 093 071 крону (93 979 латов). Эту сумму в 1989 году Генеральное консульство Эстонии получило от посольства Латвии в Вашингтоне.

4 ноября 2009 года министр финансов Эйнарс Репше заявил, что за резким спадом в экономике Латвии последует резкий рост, и оздоровление экономики произойдет быстрее, чем полагают эксперты. По словам министра, речь идет о самых осторожных прогнозах. Однако исторические примеры показывают, что восстановление может оказаться более стремительным, сказал Репше, выразив надежду, что события в экономике будут развиваться по сценарию V-типа, то есть после дна последует резкий рост.

фото
4 ноября 2008 года в ирландском городе Лимерике президент Валдис Затлерс открыл выставку музея Народного фронта Латвии.

В тот же день в Москве депутат Европарламента Татьяна Жданок встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым.

фото
В тот же день в Риге состоялась торжественная закладка первого камня в основание нового здания банка DnB Nord. В основание постройки заложили и металлическую капсулу, в которую по традиции положили газету того дня, несколько мелких монет и флеш-карту с записью музыкальной композиции, записанной прямо в ходе церемонии.

4 ноября 2007 года Латвийский союз свободных профсоюзов сообщил, что уже удалось собрать около 6000 подписей граждан под призывом провести референдум о поправках к Конституции, дающими жителям право инициировать роспуск парламента.

В тот же день в Огре в шахту канализации угодила женщина. Пострадавшая позвонила на пульт дежурного со своего мобильного телефона. Уже через полчаса ее вытащили из канализации. При падении она не получила серьезных телесных повреждений и отказалась от медицинской помощи. Женщина призналась, что накануне употребляла алкогольные напитки.

В тот же день латвийская бегунья Елена Прокопчук пришла третьей на Нью-йоркском марафоне, на 3 минуты и 4 секунды отстав от победительницы. В том же марафоне участвовал и директор Латвийского национального симфонического оркестра, кларнетист Интс Далдерис.

4 ноября 2005 года Конституционный суд признал запрет одновременно работать и получать пособие по уходу за ребенком не соответствующим 110-ой статье Конституции. Норма была признана не действующей с 1 марта 2006 года.

фото
В тот же день за вклад в создание образа Риги в мире президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге в Музее истории Риги и мореходства была вручена Награда Риги.

В тот же день министр обороны Эйнарс Репше в передача Латвийского радио Krustpunkti сообщил, что во избежание препятствий в дальнейшей политической деятельности решил продать свою недвижимость и сузить любого рода коммерческую деятельность. Репше заявил, что «выбросил на рынок» принадлежащие ему объекты недвижимости. «У меня своя цена, дешево продавать я не собираюсь», сказал Репше.

4 ноября 2004 года будущий президент Еврокомиссии Жозе Мануэль решил доверить выдвинутому Латвией кандидату Андрису Пиебалгсу пост комиссара по энергетике в новом составе Еврокомиссии.

В тот же день Сейм Латвии в последнем чтении принял поправки к закону о радио и телевидении, предусматривающие для правительства возможность в особых случаях принимать правила о языке теле- и радиопередач. Согласно поправкам, правительство сможет принимать такие правила, если использование государственного языка поставлено под угрозу.

фото
4 ноября 2003 года традиционным перерезанием ленточки и вручением символических ключей рижскому мэру Гундару Боярсу началась торжественная церемония открытия Рижской ратуши.

В тот же день начальник 2-го отделения клиники им. П. Страдиньша Янис Бицанс сообщил,что врачи университетской клиники за три года сделали 250 операций по пересадке почек, причем лишь две из них оказались неудачными и пациенты умерли. А за 30 лет в больнице пересажена тысяча почек. «Это хорошие статистические данные», — подчеркнул врач.

4 ноября 2002 года депутаты от объединения «За права человека в единой Латвии» решили на первом пленарном заседании нового сейма давать торжественное обещание,а не клятву, и не использовать слово zvērēt (клясться), так как оно ассоциируется со словом zvērs (зверь).

В тот же день Кабинет министров одобрил установку памятника председателю Центрального совета Латвии Константину Чаксте. Монумент должен был быть установлен там же, где ранее находился памятник Ленину — на углу улиц Бривибас и Элизабетес. Предполагалось, что памятник Чаксте будет представлять собой шестиметровую бронзовую статую

4 ноября 2000 года Латвия подписала 12-й протокол к конвенции к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, предусматривающий запрет дискриминации и полную отмену смертной казни.

В тот же день на 23-м км шоссе Риге- Елгава в Рижском районе автомашина Ford Escort, за рулем которой находилась 29-летняя Илзе К. сбила мужчину примерно 45-50 лет, который пешком пересекал шоссе, толкая велосипед, После происшествия через мужчину переехал еще один автомобиль неустановленной марки, который скрылся с места происшествия, а через какой-то момент - еще и автомобиль VW Golf, за рулем которого находилась 31-летняя Сигне Р. Мужчина скончался на месте происшествия.

4 ноября 1999 года Сейм во втором, окончательном, чтении принял поправки к закону "О государственных пенсиях", которые предусматривали увеличение минимального размера пенсии по старости, более медленное увеличение пенсионного возраста, возможность для работающих пенсионеров получать пенсию до 60 латов, а также преждевременного выхода на пенсию как для женщин, так и мужчин.

В тот же день Сейм отклонил разработанный парламентской группой поддержки Чечни проект заявления в связи с акциями российских вооруженных сил в Чечне. В проекте подчеркивалось, что удары авиации и тяжелой артиллерии против мирного населения Чечни вызвали вторую крупнейшую гуманитарную катастрофу в Европе в конце нынешнего столетия.Депутаты Сейма призывали президента и правительство России, Совет Федерации и Государственную думу проявить добрую волю и прекратить геноцид против чеченского народа. За проект проголосовал лишь 1 депутат, 16 были против, 50 – воздержались.

В тот же день Рижская дума и управление Памятника Свободы и Рижского братского кладбища заключило со скульптором Паулом Яунземсом и архитектором Юрисом Погой договор о создании памятника жертвам коммунистического террора. На Эспланаде на площади 2,5 тысяч квадратных метров предполагалось соорудить пологое возвышение из булыжника, в середине которого находились бы стилизованные фигуры высотой 3,5 метра, символизирующие разрушенные репрессиями семьи. Для создания памятника и изготовления скульптур выделено было 29 830,89 лата. Общие расходы по проекту оценивались 162 000 латов. Памятник должен был быть установлен до 14 июня 2000 года.

4 ноября 1998 года Бюро по защите Сатверсме впервые возбудило уголовное дело по статье 68-й Уголовного кодекса (геноцид) по факту обстрела конкретной группы национальных партизан в 1948 году. Дело было возбуждено на основании показаний единственного оставшегося в живых свидетеля Эдуарда Аузы. Ночью 25 октября 1948 года группу национальных партизан обстреляла группа спецагентов Министерства государственной безопасности ЛССР. Были убиты четверо партизан, в том числе одна женщина. Неделю специалисты БЗС работали в Меньгенском лесу Румбской волости Кулдигского района, где разворачивались события 1948 года. Удалось найти гильзы от патронов к немецкому пулемету. По мнению следствия, это доказало, что стрелявшие действительно были спецагентами КГБ, так как они пользовались тем же оружием, что и партизаны.

В тот же день депутатам 6-го Сейма, которые не вошли в 7-й Сейм, были выплачены выходные пособия на общую сумму 23 064 лата.

4 ноября 1995 года кандидат от Национального блока и «Латвияс цельш» Марис Гринблатс представил президенту Улманису проект нового правительства, которое не было утверждено.

4 ноября 1994 года вышел первый номер бесплатной газеты Rīgas Santīms.

4 ноября 1992 года Латвия второй раз была принята в Интерпол.

4 ноября 1991 года Совет министров ЛР принял решение номер 301 о создании Департамента информации Министерства внутренних дел. Этот день считается днем рождения нынешней латвийской разведывательной службы.

фото
В этот же день Латвия установила дипломатические отношения с ЮАР.

В тот же день начальник управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности генеральной прокуратуры СССР Виктор Илюхин возбудил против президента СССР Горбачёва уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР ("Измена Родине") в связи с подписанием постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 г. о представлении независимости Латвии, Литве, Эстонии. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин закрыл дело, а через два дня Илюхин был уволен из органов прокуратуры

4 ноября 1988 года в Риге открылся Форум народов Латвии, организованный Народным Фронтом. «Мы должны научиться выслушивать и понимать друг друга без подозрительности и обид, и вместе найти решения сложных проблем, наличие которых подрывает устои нашего общего дома и ставит под угрозу будущее наших детей», - призывал оргкомитет форума.

В тот же день в Музее истории ЛССР открылась выставка «Латвия между двумя мировыми войнами». Пользовалась исключительной популярностью у населения - её посетило 300 тысяч человек.

В тот же день на заседании Думы Народного фронта было принято решение о неприемлемости законопроектов «Об изменениях и дополнениях Конституции СССР» и «О выборах народных депутатов СССР».

фото
4 ноября 1947 года в Риге был открыт первый маршрут троллейбуса — от Парка Виестура до перекрестка улиц Гертрудec и Даугавпилс.

4 ноября 1941 года на территории Латвии начали использовать марки, выпущенные специально для рейхскомиссариата Остланд. Они представляли собой марки Германии с чёрной типографской надпечаткой слова «OSTLAND».

4 ноября 1940 года Совет Народных Комиссаров Латвийской ССР постановил: «ХIII годовщину Октябрьской Революции праздновать в четверг 7-го и в пятницу 8-го ноября. Субботу — 9-ое ноября, считать обычным рабочим днем, а 10-ое ноября — общим выходным днем».

В тот же день ТАСС сообщило, что в Музее народов СССР открывается выставка, посвященная пяти новым республикам Советского Союза. В том числе, представлены экспонаты из Латвии - картины, этнографические платки с орнаментом, народные костюмы.

4 ноября 1936 года на аэродроме Спилве министр общественных дел Алфредс Берзиньш принял торжественное обещание летчиков авиационного полка айзсаргов. Они обещали быть верными Вождю и государству.

фото
В тот же день газета "Ритс" рассказала о жителе Кенгарагса Хербертсе Рунке, который 11 лет самостоятельно собирал гидросамолет и научился летать на нём. Но для того, чтобы показать все возможности своей машины, самодеятельному авиаконструктору не хватает 400 латов.«Его увлечение авиацией является ярким примером настойчивости латвийской молодежи и нерушимой силы воли. Его беззаветная преданность авиастроению — хороший пример пропаганды авиации, которая в последнее время все больше занимает места в мыслях и умах нашей молодёжи» — писала газета.

4 ноября 1923 года улица Эбрею в Риге была переименована в Жиду. Потом ее три раза переименовывали, с 1967-го по 1990 года она называлась улицей Екаба Алксниса, известного лётчика, а теперь опять Эбрею.

4 ноября 1921 года в Даугавпилсе было основано педагогическое училище, с 1951 года — Педагогический институт.

Фото - president.lv,mixnews.lv, bna.mix.lv, Сейм ЛР, газеты "Час" и "Ритс", книга "Черновики будущего".

Комментарии