Обзор латышских газет 4 ноября

Латышские газеты пишут новом Сейме и здоровой пище

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2014 года, 13:39

Газета Diena публикует интервью с новым руководителем латвийского бюро Совета министров Северных стран Яаном Видбергом. Он рассказывает о планах по укреплению сотрудничества и безопасности. Также сообщают, что 21 центр развития больших краев объединились в ассоциацию, и о том, что Латвия находится среди стран с самой высокой платой за обучение. Хотя поставлена цель — перейти на бесплатное высшее образования. Газета утверждает, что это станет возможным через четыре-пять лет. Потом пишут о проблемах латвийских свиноводах в связи с российскими ответными санкциями.

В рубрике «Экономика» пишут о том, почему у нас такие слабые социальные гарантии, такие низкие зарплаты и пенсии. Это последствия налоговой политики. В школьном приложении рассказывают про экологическое воспитание, на кулинарной странице - рецепты латышских осенних блюд — с овощами, тыквой и салакой. В рубрике «Карьера» - об инновативных методах обучения - путем бесед, по скайпу и даже в неформальной обстановке с бокалом вина. В рубрике «Спорт» - о проигрыше баскетболистов «ВЭФа», а на последней странице приглашают на британскую неделю в Риге, с 3-го по 9 ноября.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о готовящихся правилах министерства здоровья, которое намерено ограничить количество трансжиров в латвийских продуктов. Это решено после проверки на содержание этих трансжиров. Больше всего их в сметанных и масленых изделиях, а меньше всего — в белом хлебе. Представитель Макдональдса приветствовала это решение и заявила, что у них никаких вредных веществ в еде нет. Хотя такие исследования в Латвии не проводились, отмечает газета. В номере есть портреты всех депутатов Сейма, с новыми и старыми лицами. Отмечается, что самая стабильная фракция - Национального объединения. Также сообщают, что пять министров покидают правительство.

Еще в номере есть интервью с депутатом Сейма Андрейсом Элксниньшем, который считает, что правящая коалиция подрывает доверие народа к Сейму. Имеется в виду история с Закисом и с Юнкурсом. В рубрике «Карьера» рассказывает об учителях математики в Первой рижской гимназии. В зарубежных новостях — о начале работы новой Еврокомиссии. А в самом конце — интервью с актером Варисом Пинькисом, который в новом латвийском фильме про вторую советскую оккупацию сыграл руководителя национальных партизан в Латгалии. Он рассказывает как это способствовало укреплению его латышского самосознания и развило чувство патриотизма.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о начале работы нового Сейма. Кроме того, опубликован текст клятвы депутата. Или торжественного обещания, кому как удобнее. Целый разворот занят депутатскими портретами. На третьей странице прощаются с доктором Затлерсом, выполнившим свою миссию в политике. Ещё пишут об открытии в Рендской волости Кулдигского края музея Национального движения сопротивления. На хозяйственной странице пишут о призыве СГД к мастерам автосервиса, зубным врачам и прочим начать честную жизнь, регистрировать свою деятельность и платить налоги.

В культурном приложении — интервью с прославленным дирижером Марисом Янсонсом, также пишут о претендентах на главную театральную премию и о театральных постановках. А в рубрике «Голоса читателей» читатели дают советы депутатам нового Сейма и возмущается тем, что никого из партии «Единство» не был на собрании пенсионеров в Рижском спортивном манеже. А читатель Имантс протестует против квот на принятие эмигрантов в страны ЕС. Пусть их принимают те, у кого были колонии в Африке, убеждает читатель.

Комментарии