Депутат Вилюмс не получил мандат из-за клятвы на латгальском (ДОПОЛНЕНО) (38)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2014 года, 14:03

Депутат Сейма от Латвийского объединения регионов Юрис Вилюмс сегодня во время торжественного принесения присяги на 1-м заседании Сейма произнес клятву на латгальском языке, вследствие чего не был допущен к подписанию клятвы.

фото

После произнесения Вилюмсом слов клятвы на латгальском языке спикер 11-го Сейма, проводящая заседание, Солвита Аболтиня сделала депутату замечание, указав, что если он хочет быть допущен к подписи клятвы, он должен произнести речь на литературном латышском языке.

Вилюмс возразил, что латгальский язык является частью литературного латышского языка и отказался повторять клятву. Аболтиня попросила депутата сесть и продолжила заседание.

Дальнейшую судьбу депутатского мандата Вилюмса предстоит решить временной комиссии парламента по мандатам, этике и заявлениям.

По мнению политического обозревателя Абика Элкина, Юрису Вилюмсу, скорее всего, будет предоставлена возможность повторить клятву на литературном латышском языке. Об этом он рассказал в прямом эфире радио Baltkom.

"Я подозреваю, что все закончится сегодня или завтра, когда будет утвержден новый спикер Сейма Инара Мурниеце. Скорее всего, Вилюмсу будет предложено дать торжественное обещание на литературном латышском языке, что он и сделает. В любом случае, он заработал себе дополнительный пиар", - сказал Абик Элкин.

фото

Комментарии 38
АЛ22 года назад
А мне вот абсолютно всё равно о чем спорят латгальцы с латышами. Это их проблемы. После того, как демонстративно игнорируются русские в нашей общей стране, это только может вызвать усмешку...
fem2 года назад
Латыши пытаются уничтожить Латгальский язык, язык который был прородителем латышского,чтобы уничтожить историю, до появления латышей и латышского языка....
НУ ЭТО ПОЛНЫЙ П И З Д Е Ц2 года назад
ЗНАЧИТ ЛАТГАЛЬЦЫ НИ ЧТО