Правозащитник: проблема неграждан - дело одного политического шага (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2014 года, 16:08

Проблему безгражданства в Латвии решить возможно – необходимо лишь проявить политическую волю. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила сопредседатель Конгресса неграждан Елизавета Кривцова, комментируя инициативу ООН.

"Это вопрос политической воли. В Латвии много способов как решить проблему. Но нет политической воли делать что-то в этом направлении. Нужно найти способ как убедить неграждан, что они нужны Латвии. Нужно найти способ донести до тех, кто боится любых нацменьшинств, что мы можем жить вместе. Далее мы можем изменить процесс натурализации. Нужно показать добрую волю государства и неграждан", – сказала Кривцова.

По ее словам, ситуация с латвийскими негражданами отнюдь не уникальна.

"Если продолжить говорить об уникальной ситуации – мы ничего не решим. Если мы начнем говорить – мы найдем решение", – отметила Кривцова.

Напомним, что в ООН, куда входит и Латвия, запустили глобальную кампанию, которая направлена на ликвидацию безгражданства, рассчитанную на 10 лет. На сегодняшний день 10 млн человек не имеют гражданства, сообщает "Радио ООН".

Глава Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Антонью Гутерриш заявил, что людей без гражданства юридически не существует.

"У них нет никаких удостоверений личности. У них нет доступа к сферам здравоохранения и образования, у них нет никакой юридической защиты. В XXI веке такие условия являются аномалией, они неприемлемы", а– сказал он.

Стоит отметить, что по последним данным, в Латвии около 300 тыс. человек имеют статус неграждан.

Комментарии 18
АЛ22 года назад
Вопрос незаконно отобранного гражданства необходимо обязательно увязывать с решением вопроса о выплате компенсаций за годы без гражданства и поражения в гражданских правах. Причем вопрос компенсации должен не иметь срока давности, и, в случае ухода из жизни негражданина, компенсацию должны получать его родственники. Те, кто придумал "окна натурализации", тоже должны понести наказания, желательно с конфискацией!
Aliens LV2 года назад
Полностью согласен!Причём в своё время прошедшая неплохую школу, и без кока-колы...
Степан2 года назад
Стать гражданином - хочу, сдавать экзамены - не собираюсь. Так и продолжаем жить.