Латгальский язык все же не помешал Вилюмсу получить мандат (АУДИО,ВИДЕО) (11)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2014 года, 16:16

Парламентарии утвердили мандат депутата Латвийского объединения регионов (ЛОР) Юриса Вилюмса, несмотря на то, что он зачитал текст присяги на латгальском языке. Об этом сам Вилюмс сообщил в эфире радио Baltkom.

"В итоге меня утвердили как депутата Сейма. Я сделал это для того, чтобы раз и навсегда доказать, что латгальцы – те же самые латыши. У них есть все права быть избранными в парламент и говорить на своем родном языке. Главное, быть смелее, и доказывать шаг за шагом, что мы являемся полноправными гражданами", – заявил Вилюмс.

Напомним, во вторник, 4 ноября, спикер 11-го Сейма Солвита Аболтиня сделала Вилюмсу замечание, что присягу нужно приносить на латышском языке, и попросила ее повторить. Однако Вилюмс отказался это сделать.

В 11-м Сейме Юрис Вилюмс также первоначально принес присягу на латгальском, но затем уступил и повторил ее на литературном латышском языке.

Комментарии 11
прохожий2 года назад
Начало положено. Молодец! Теперь надо браться за образование на латгальском и добиваться второго госсударственного языка латгальского.Русскоязычные в этом поддержат и помогут.
ДАЁШЬ ВТОРОЙ РЕФЕРЕНДУМ ПО ЯЗЫКУ!!!
вова2 года назад
Красавец-традиционал,католик,не чета чиулям,под любых ложащимся.
У мен жена латгалка,горжусь,в церковь ходит политикой латышской не интересуется.
роланд2 года назад
Жжот.
=раз и навсегда доказать, что латгальцы – те же самые латыши= Не кажы.Вроде разница небольшая, но знаковая- отсутствие кое у каво совести.