Обзор латышских газет 5 ноября

Латышские газеты пишут о новом Сейме

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2014 года, 12:36

Газета Diena пишет о первом заседании нового Сейма и избрании его нового председателя. На второй странице британский специалист по брендам рассказывает о том, как государство может использовать их силу. И чем брендирование отличается от маркетинга. Далее сообщают о готовности педагогов к забастовке и защите своих прав. Они хотят чтобы у нас отношение к учителям было как в Норвегии. В рубрике «Экономика» - интервью с руководителем компании «Бите Латвия» Фредериком Ренчаком о рынке телекоммуникационных технологий Латвии. В зарубежных новостях рассказывают, что ООН начала кампанию по борьбе с безгражданством. Латвия тоже упоминается, но главным образом речь идет о странах Азии.

В рубрике «Культура» пишут о проекте «Код Латвии» - шести короткометражных документальных фильмах, которые сегодня покажут в кинотеатре «Сплендид Палас», в рубрике «Спорт» - о том как тренируются бобслеисты, а на последней странице приглашают на спектакль Театра кукол «Эмиль и берлинские мальчики».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о первом заседании нового Сейма. Отмечая, что Солвиты Аболтини там не было только два часа и семь минут. Потом она заняла место ушедшего депутата Юнкурса. На второй странице утверждается, то продажа банка Цитаделе нанесла государству ущерб, сравнимый с ликвидацией этого банка. Потом пишут о результатах парламентских выборов в Латгалии по сравнению с выборами 2011 года. Исследование Юриса Пайдерса. Потом рассказывают про школу-интернат в Адамово Резекненского края, где учатся дети с нарушениями душевного здоровья. И сообщают, что в Риге закрыли парк водных аттракционов «Акваландия», по причине его опасности.

В рубрике «Культура» рассказывают о спектакле «Ромео и Джульетта» Валмиерского театра, в зарубежных новостях — о том как Россия нарушает минские договоренности. А в рубрике «Здоровье» - об опасности вируса гриппа и о необходимости проверять состояние своего здоровья. Газета предлагает ответить на вопросы, если вы не знаете на них ответов, то значит за здоровьем не следите. А на последней странице поздравляют с днем рождения актёра Якова Рафальсона.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о нервном начале работы нового Сейма. На второй странице опрашивают некоторых руководителей самоуправлений о новом правительстве. А еще в номере опубликована речь президента Берзиньша на первом заседании 12-го Сейма. А также опубликована подборка интересных фактов из истории латвийских правительств. Всего их, начиная с 1918 года, было 38, правительство Кирхенштейна и советские правительства не считаются. В номере есть интервью с председателем правления ООО Lattelecom Юрисом Гулбисом о том как рождаются идеи новаторских решений. Далее пишут о первом несчастье на биогазовой станции — о трагедии в Марупе. Там во время проверки оборудования на станции по производству биогаза погибли два человека, еще один пострадал. В Латвии работает 54 таких станции, указывает газета.

В зарубежных новостях пишут про «Русский марш» в Москве. В рубрике «Карьера» - об исполнителе главной роли в новом латвийском фильме «Модрис» Кристерсе Пикше, который на самом деле повар, работает в пиццерии в Адажи. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают требования пенсионеров и статью Евгения Гомберга в предыдущем номере. «Нам открыли то, что до этого дипломатично скрывали — за российские деньги в Латвии можно купить всё — независимость, государственность, правосудие», печалится читатель Петерис из Салацгривы.

Комментарии